Читайте нас в соцсетях

Работник трудится у работодателя по основной работе. Найдя другую основную работу, работник желает сохранить отношения с первым работодателем на условиях совместительства. Первый работодатель согласен. Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики информирует, как правильно в этом случае оформить «переход» с основной работы на работу по совместительству по той же должности у того же работодателя.

Основное место работы должно быть одно. Прием на работу по основному месту работы без увольнения с прежнего места работы, которое является для работника основным, законодательством не предусмотрен.

Трудовая книжка ведется и хранится по основному месту работы и выдается только при увольнении работника.

В изложенной ситуации, для того, чтобы основное место работы стало для работника местом работы по совместительству, необходимо, чтобы работник был принят на другую работу как на основное место. Для этого работник должен уволиться с прежнего основного места работы.

При этом в трудовую книжку вносятся записи об увольнении с прежнего основного места работы и о приеме на новое основное место работы. На новом месте работы при желании работника в трудовую книжку может быть внесена запись о работе по совместительству.
Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики - заместителем главного государственного инспектора труда Максимом Сергеевичем Шульженко.