Суббота, 17.11.2018. Погода

Усыновление детей является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Не допускается осуществление деятельности по подбору и передаче для усыновления детей от имени и в интересах лиц,

желающих усыновить ребенка, получение и передача каких-либо сведений о ребенке, документов по нему другими лицами. Посредническая, коммерческая деятельность относительно усыновления детей, передачи их под опеку, попечительство, в приемные семьи и детские дома семейного типа на территории Донецкой Народной Республики запрещена.

Учет детей, которые могут быть усыновлены (далее – Учет), осуществляется отделами по делам семьи и детей городских, районных в городах, районных администраций (далее – Отдел) по месту происхождения (регистрации) ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения.

Право на усыновление ребенка имеют лица, зарегистрированные и постоянно (более 180 календарных дней в год) проживающие на территории Донецкой Народной Республики.

Лица, зарегистрированные и постоянно (более 180 календарных дней в год) проживающие на территории Донецкой Народной Республики и желающие усыновить ребенка, обращаются с письменным заявлением о постановке их на учет кандидатов в усыновители в Отдел по месту фактического проживания. Заявление может быть написано в присутствии работника Отдела и заверено им. В случае если один из супругов не может лично явиться в Отдел для написания заявления, его заявление, заверенное нотариально, может подать жена (муж).

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

2) справка о заработной плате за последние шесть месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий календарный год, заверенная органами государственной налоговой службы;

3) копия свидетельства о браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, если заявители находятся в браке;

4) заключение о состоянии здоровья каждого заявителя;

5) справка о наличии либо отсутствии судимости для каждого заявителя, выданная органами внутренних дел по месту жительства заявителя;

6) копия документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением;

7) краткая автобиография;

8) удостоверенное нотариально согласие второго супруга на усыновление ребенка (в случае усыновления ребенка одним из супругов).

В случае усыновления ребенка одним из супругов заключение о состоянии здоровья и справка о наличии либо отсутствии судимости подаются каждым из супругов.

Заявление считается поданным, если к нему прилагаются все указанные документы. Истребование у заявителей не указанных документов не допускается.

Срок действия документов составляет один год со дня их выдачи, если иное не предусмотрено законодательством.

При приеме документов заявителям разъясняются порядок и условия усыновления, права и обязанности кандидатов в усыновители, усыновителей, правовые последствия усыновления, порядок осуществления контроля условий проживания и воспитания усыновленного ребенка на территории Донецкой Народной Республики, о чем составляется соответствующий акт.

Лица, зарегистрированные и постоянно (более 180 календарных дней в год) проживающие на территории Донецкой Народной Республики и желающие усыновить ребенка, могут по желанию или по рекомендации Отдела пройти обучение лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

На основании вышеуказанных документов, а также акта обследования жилищно-бытовых условий лиц, желающих усыновить ребенка, Отдел готовит заключение о возможности лиц быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Заявители не ставятся на учет кандидатов в усыновители, если:

1) представленные документы не соответствуют указанным требованиям;

2) в представленных документах есть исправления или дописки, не заверенные в установленном порядке;

3) разница в возрасте между ребенком, которого желают усыновить, и заявителями составляет менее пятнадцати лет или более сорока пяти лет;

4) жилое помещение заявителей находится в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии;

5) в жилом помещении заявителей невозможно устроить место для занятий и отдельное спальное место для ребенка;

6) при обследовании жилищно-бытовых условий заявителей и беседы с ними или при изучении их документов выявлены обстоятельства или условия, которые могут иметь негативные последствия для воспитания и развития ребенка;

7) ограничены в дееспособности;

8) признаны недееспособными;

9) лишены родительских прав, если эти права не были восстановлены;

10) были усыновителями (опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями) другого ребенка, но усыновление было отменено или признано недействительным (была прекращена опека, попечительство или деятельность приемной семьи, детского дома семейного типа) по их вине;

11) находятся на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере;

12) злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими (психотропными) веществами;

13) не имеют постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода);

14) страдают болезнями, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики;

15) были осуждены за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой свободы и половой неприкосновенности личности, против общественной безопасности, общественного порядка и нравственности, в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, а также за преступления против семьи и несовершеннолетних, предусмотренных Уголовным кодексом Донецкой Народной Республики, или имеют непогашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение других преступлений;

16) по состоянию здоровья нуждаются в постоянном постороннем уходе;

17) являются лицами без гражданства;

18) состоят в браке с лицом, согласно подпунктам 9, 10, 11, 12, 14, 15.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Об отказе в постановке на учет кандидатов в усыновители заявителям предоставляется обоснованный ответ в письменной форме.

Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители Отдел доводит до сведения заявителя в пятидневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.

Кандидаты в усыновители снимаются с учета в случае:

1) усыновления ребенка;

2) истечения срока действия заключения о возможности быть усыновителями, если такие кандидаты не обратились с заявлением о продлении его действия;

3) предоставления кандидатами в усыновители письменного заявления о снятии с учета;

4) выяснения или возникновения обстоятельств, которые делают невозможным усыновление.

Отдел письменно сообщает кандидатам в усыновители о снятии их с учета по основаниям, предусмотренным подпунктами 2-4.

Для получения информации о детях, которые могут быть усыновлены, кандидаты в усыновители имеют право обратиться в Отдел по месту учета ребенка, который может быть усыновлен, и в Государственную службу по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики.

Первоочередное право на усыновление ребенка имеют его родственники. Другим кандидатам в усыновители информация о детях, которые могут быть усыновлены, предоставляется согласно очередности.

После ознакомления с информацией о детях, которые могут быть усыновлены, кандидатам в усыновители, которые изъявили желание лично познакомиться с ребенком, выдается направление для знакомства с ребенком

После знакомства и установления контакта с ребенком кандидаты в усыновители обращаются в Отдел по месту жительства (пребывания) ребенка с заявлением о желании усыновить ребенка.

Для принятия решения об усыновлении кандидаты в усыновители обращаются с заявлением об усыновлении ребенка в суд по месту жительства (пребывания) ребенка.

Усыновление детей проводится на основании решения суда.

 

Отдел по делам семьи и детей администрации г. Макеевки