Четверг, 04.03.2021. Погода

Вчера, 14 февраля, глава администрации города Макеевки Сергей Голощапов и делегация города посетили Луганскую Народную Республику для участия в торжественных мероприятиях,

посвящённых Дню освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков.

Краснодон – город-побратим Макеевки, поэтому гостей здесь встретили очень тепло и радушно. Макеевчане побывали в знаменитом музее «Молодая Гвардия», посвящённом героям одноимённой подпольной антифашистской организации, действовавшей в городе в годы Великой Отечественной войны. Данный музей является самым крупным хранилищем документов по деятельности молодогвардейцев – здесь собрано более 20 тысяч экспонатов, касающихся не только «Молодой гвардии», но и истории города. Документы, фотографии, личные вещи, награды подпольщиков, художественные произведения об их подвигах, материалы про восстановление и строительство Краснодона – всё это берегут сотрудники музея, выполняющие благородную миссию по сохранению истории для потомков.

«Молодая Гвардия» работала в Краснодоне во время оккупации, с сентября 1942 года по январь 1943 года. Насчитывала около ста десяти участников, самому младшему из которых было четырнадцать лет. Эти храбрые юноши и девушки организовали и провели множество подпольных операций – от распространения листовок до нападения на конвой немецких грузовиков. В январе 1943 года организация была раскрыта, и нацисты после жестоких пыток казнили большинство её активистов. Юные герои не дожили до освобождения города всего 14 дней.

Делегаты из Макеевки приняли участие в митинге, посвящённом 78-й годовщине освобождения города Краснодона от немецко-фашистских захватчиков.

– Сегодняшний праздник – символ мужества, доблести, торжества справедливости, жизни и правды, – сказал Сергей Голощапов. – Но при этом мы не имеем права забывать, какой ценой досталась нашим предкам Великая Победа. Не должны быть преданы забвению имена тех, кто отдал жизни, самоотверженно сражаясь с врагом на полях битв и в подполье. Среди них – юноши и девушки из организации «Молодая Гвардия», смелые, сильные духом, не знавшие страха и сомнений перед лицом врага. Мы чтим их память. Отдельная благодарность ветеранам за их доблесть и стойкость. Нам всем следует стремиться к тому, чтобы быть достойными наследниками победителей и беречь мирную жизнь, которую они завоевали для нас.

Участники митинга почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу на Аллее защитников Родины, посвящённой памяти героев-краснодонцев.