Пятница, 15.11.2019. Погода

Сегодня, 6 сентября, в сквере Славы у мемориального комплекса «Вечный огонь» прошел митинг, посвященный 76-й годовщине освобождения Донбасса и Макеевки от немецко-фашистских захватчиков.

Участие в памятном мероприятии приняли секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» г. Макеевки, глава администрации города Сергей Голощапов, депутаты Народного Совета ДНР, закрепленные за Макеевкой, главы администраций районов города, председатели городской и районных ветеранских организаций, руководители силовых ведомств и структурных подразделений администрации города, активисты ОД «Донецкая Республика» и ОО «Молодая Республика», неравнодушные жители города, юное подрастающее поколение макеевчан и, конечно же, ветераны: участники боевых действий, освободившие весь мир от фашистского гнета, в том числе и те, кто сражался и отстоял дорогой нашему сердцу Донбасс и родную Макеевку, участники подпольного движения и партизаны, труженики тыла, - все, кто помнит и чтит доблестный подвиг советского солдата, всего советского народа.

С грандиозной по меркам человеческой жизни одного поколения датой ветеранов и всех макеевчан поздравил Сергей Голощапов:

- Для всех нас освобождение нашего города знаменательное событие, которое мы каждый год помним и чтим. Среди нас остаются ветераны той войны, память о них и забота будут всегда, - сказал Сергей Николаевич и пожелал ветеранам долгих лет жизни, крепкого здоровья, скорейшего наступления долгожданного всеми нами мира.

Присутствующие на митинге депутаты отметили, что благодарные потомки никогда не забудут, ценой каких усилий и жертв народ выстоял в трудные годы испытаний, отстоял независимость Родины, поднял ее из разрухи:

- Прошли годы, но последствия той войны напоминают о себе и сегодня. Ведь для нашего народа она стала страшным ударом. Около 17 тысяч наших земляков – солдат и офицеров не вернулись под родной кров. В оккупированной Макеевке было уничтожено более 30 тысяч мирного населения. В наших сердцах мы бережно храним память о великом подвиге солдат Великой Отечественной, о тех, кто позволил нам родиться и жить на родной земле, радоваться цветам и солнечному свету, любить и идти к цели. Спасибо вам, дорогие наши ветераны! – поздравили и поблагодарили участников Великой Отечественной войны с праздником народные избранники.

Дорогих, родных, любимых, самых главных людей сегодняшнего праздника с Днем освобождения Макеевки и Донбасса поздравила заместитель председателя городской организации ветеранов Ольга Воронцова:

- Память и зов сердца сегодня собрал нас у этого символа вечной славы. У нашего города светлый праздник – День освобождения. 6 сентября 1943 года, в результате кровопролитных боев, Красная армия освободила наш город от фашистских захватчиков. Тяжелое время лежало на плечах у наших земляков, но они его вынесли с честью. Наши земляки честно и героически сражались на фронтах, сразу после освобождения города восстанавливали заводы, шахты, чтобы внести свою лепту на алтарь Великой Победы. Потому что любили народ, были патриоты своей Родины и беззаветно верили в победу, в светлое будущее.  Дорогие земляки, ветераны! Низкий Вам поклон за ваш боевой подвиг, за ваш труд, вы возродили наш город. Жаль, что не все извлекли из этой войны уроки и вновь фашизм поднял голову и, как тогда, в 41-м году, сегодня на защиту нашей земли, нашей Республики, стали, в том числе и наши макеевчане.

От всей души со светлым праздником! Мира, добра, здоровья на долгие годы, - сказала Ольга Ильинична и обратилась и к молодому поколению макеевчан с просьбой чтить и никогда не забывать, кому все мы обязаны сегодняшним светлым 76-м сентябрьским днем без фашизма.

В ответ как обещание никогда не забывать наших освободителей и чтить нашу историю обучающаяся лицея №1 «Лидер» Елизавета Колосова прочла стихотворение:

Прошли года, пройдут века,
Но память сердца не предаст,

Ведь рана очень глубока
Любимый край, родной Донбасс!
Сегодня праведный народ
Героев славит имена
Я поколеньям наперёд
Пишу - нам не нужна война!
Фашизм в Донбассе не пройдёт,
Нас на колени не поставить
И терпеливый наш народ
В истории победой славен
Защитникам - большой поклон!
И искренняя благодарность!

Дорогой ценой досталась нам Победа. Наш город выстоял, но в каждой семье остался шрам от ужасов войны. В ходе митинга ведущий озвучил ужасающие, леденящие сердце цифры только по одному Донбассу: «Из более чем 800 тысяч мобилизованных из Донбасса, около 300 тысяч воинов пали на полях сражений, пропали без вести, умерли от ран. В отчий дом не вернулся каждый третий».

Память погибших на полях сражений, умерших от голода и невыносимой для человеческого понимания жестокости, заморенных в концлагерях, замученных в плену, увидевших мирное небо, но не доживших до сегодняшнего дня, присутствующие почтили минутой молчания.

После к «Вечному огню» и памятнику Героям Советского Союза макеевчане возложили цветы.

Сегодня эти памятные для нас места снова усыпаны цветами. Здесь и розы, и астры, и хризантемы, и даже полевое разнотравье, и гвоздили, как капли алой крови отдавших свою жизнь за Родину героев.

Макеевка низко кланяется воинам-освободителям, всем, кто ковал победу в тылу, всем кого коснулась жесточайшая в истории человечества война!