Среда, 21.08.2019. Погода

Сегодня, 11 июня, глава администрации г. Макеевки Сергей Голощапов провел первую после своего недавнего назначения на должность градоначальника города пресс-конференцию с республиканскими и городскими СМИ.

С журналистами он откровенно поделился планами и проектами, рассказал о глобальных задачах, которые перед ним сегодня поставлены, а значит, обязательно будут выполнены, а также о том, какие изменения ждут Макеевку в ближайшем будущем.

- Город не стоит на месте - он развивается, большинство вопросов – решаются, предприятия – работают. Наш приоритет – это промышленность, - отметил Сергей Николаевич в начале беседы, после чего ответил на вопросы.

ПРИОРИТЕТ ДЛЯ ГОРОДА – ЭТО ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

- Приоритетным направлением в Вашей работе Вы назвали развитие промышленности в городе. Как Вы намерены возрождать промышленность предприятий в Макеевке?

- Я уже встречался с руководителем Макеевского коксохимического завода. Все прекрасно понимают, что предприятия металлургической отрасли у нас работают ориентировочно на 30% своей мощности. Поэтому мы планируем выпуск новых продуктов. К примеру, ранее на Макеевском коксохиме выпускали трубу из пека. Если доработать эту технологию, то можно выпускать трубу для наших коммунальных служб, работающих с водопроводно-канализационными системами, а также найти другие условия применения. У завода будет больше загрузка мощностей - коммунальные службы получат трубу, которую можно применять в сложных условиях. Это будет мощным прогрессом.

- Сергей Николаевич, счет Вашего руководства городом уже идет не на дни, а на недели. Расскажите, пожалуйста, что за это время стало для Вас неожиданностью?

- Честно говоря, неожиданности не было. Я прекрасно понимаю работу главы администрации такого крупного города. У меня есть опыт руководства одним из больших районов Макеевки - я проработал более четырех лет главой администрации Горняцкого района.

Моей приоритетной задачей является – промышленность. Также с первых дней мы начали приводить в порядок наш с вами город. Как пример, покраска фасадов по улицам Московская и Донецкая. Город начинает преображаться. И оценку моей работе обязательно дадут жители Макеевки.

- Заступив на должность главы администрации города Макеевки, какой Вы считаете на данном этапе наиболее сложный вопрос в решении?

- Я не вижу проблемных вопросов, которые невозможно решить. Важно, чтобы промышленность города была на первом месте. Если мы не будем обращать на это внимания, то город – это просто здания и сооружения. Промышленность – это налоги, заработные платы, горожане.

ВОПРОСЫ ЖКХ. РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ И ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЮ ОТРАСЛИ

- Сергей Николаевич, Вы сказали о фасадах. Существует ли какой-то план реконструкции, на каких улицах будет произведена реконструкция фасадов в ближайшее время?

- Вы хотите, чтобы я Вам открыл все тайны? (смеется). Мы вернем историческую часть в ее первоначальный вид, который был многие десятилетия назад. Город Макеевка будет красивым, интересным, замечательным. И это будет сделано не только в Центрально-Городском районе. С главами районов есть определенная договоренность, есть разработанный план. И в районах фасады также будут преображаться, как и в центре города. Ведь Макеевка – это город без окраин, а просторы везде должны быть красивыми.

- Макеевчане активно используют Официальный сайт администрации города. Какой характер носят их обращения? Как Вы считаете, они создают общую атмосферу, которая царит в Макеевке: порядок или беспорядок?

- В основном, конечно же, это коммунальные вопросы. Мы понимаем, что такие вопросы важны для жителей – это проживание, вода, электроэнергия. И вот за эти две недели нам удалось снизить количество обращений, так как мы работаем на предупреждение. Жалобы, как пример, по КП «Коммунальник-15», снизились. То есть предприятие и руководитель переформатировались, начали работать и в действительности выполнять те функции, которые им положено.

- В продолжение темы. КП «Коммунальник-15» считается государственным предприятием. Вы как считаете, правильным ли был шаг администрации города упразднить управляющие компании и создать это предприятие? И как Вы видите его развитие?

- Оценку всегда делает история. Я не хочу говорить, было это хорошо или плохо. Если говорить об управлении такого большого предприятия, то, я считаю, создание в каждом районе отдельных участков для большего контроля и для эффективности работы будет достаточно, что мы сейчас и делаем. То есть выделение дополнительных начальников участков на каждый район. Это будет сделано. Не нужно будет искать руководителя большого предприятия, а у себя в районе приходить на приёмы и находить решения проблем.

- Тема ЖКХ в Макеевке всегда являлась большим объектом для республиканских СМИ. Мы каждую неделю выезжаем на дома, освещаем проблему, связываемся с администрацией и решаем все проблемы по мере поступления. Учитывая многие примеры, будет ли введен какой-то механизм по улучшению качества обслуживания жилых домов во всех районах города?

- В этом направлении работы уже ведутся. Механизм по обслуживанию жилищного фонда Макеевки уже вводится.

- В коммунальной теме на сегодняшний день самое слабое место – это КП «Коммунтранс». И недостаток людей, и техника пришла практически в негодность, несвоевременно выводится мусор. И люди ощущают все это на себе постоянно. Готовы ли какие-то мероприятия по улучшению состояния этого предприятия?

- Мероприятия уже подготавливаются. Я думаю, в ближайшее время Макеевке будут предоставлены автомобили. Не буду вам раскрывать тайны о количестве техники. Также мы работаем над повышением фонда заработной платы, чтобы больше привлекать людей.

- На дворе лето, а, значит, пора готовиться к зиме. Какие задачи Вы ставите на сегодня перед службами жизнеобеспечения Макеевки, чтобы встретить зиму в полном всеоружии?

- Прежде всего, это работа теплосети. И подготовка к отопительному сезону 2019-2020 нашими коммунальными предприятиями. Мы постараемся сработать и подготовиться так, чтобы зимы жители Макеевки не заметили.

О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ГОРОДА

- Сергей Николаевич, на прошлой неделе Макеевка встречала гостей из Краснодона. Какие договоренности были достигнуты по итогам этой встречи и в налаживании контактов с какими городами и регионами, в том числе за пределами Республики, Вы как глава города были бы заинтересованы?

- Первое, о чем мы договорились с Краснодоном – это торговые отношения. Наши товары поедут в Краснодон на ярмарку. Соответственно, при необходимости, товары оттуда будут ехать к нам. Мы в этом нашли общий язык.

Что касается других городов, то в наших планах налаживание таких взаимоотношений как побратимость, к примеру, с Туапсе или Адлером. В этом направлении работа уже начата.

Также мы планируем выйти на европейские города и с ними быть побратимами. Есть такие дружественные нам страны как Сербия или Македония. Это та агломерация, с которой тоже можно налаживать связи, ведь мы похожи.

БЕЗОПАСНОСТЬ МАКЕЕВЧАН – ЭТО ВАЖНО

- В Макеевке произошел резонансный случай. Погибли две школьницы на водоеме. Что можно сделать, чтобы такого больше не повторилось?

- Мы уже начали работать в этом направлении. Это рейды по водоемам, которые проводят районные администрации совместно с МЧС, разъяснительная работа с жителями города, а также дополнительная работа, которая на сегодняшний день ведется в наших пришкольных лагерях.

МЫ РАБОТАЕМ НА РЕЗУЛЬТАТ – ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА

- Если смотреть ленту новостей на Официальном сайте администрации города Макеевки, то Вы везде: Вы встречаетесь с детьми, ветеранами, ездите на предприятия, кого-то поздравляете, кому-то помогаете. Это характерно для первых дней Вашей работы в этой должности или это правило и так будет всегда? В связи с этим, сколько рабочих часов в Вашем графике?

- По поводу рабочих часов. Около 12-ти ежесуточно. И если вы заметили, в ленте не только я. Слова «я» не существует. Есть команда – единое целое: главы районов, заместители, управляющий делами, которые, консолидируясь, выполняют огромную работу. И поэтому, такую ленту новостей вы будете видеть постоянно. Сдвиг, который необходим для Макеевки, я считаю, он произошел с первых дней нашей совместной работы. И так и будет продолжаться.

- Вы приучаете команду? Правильно?

- Я бы так не говорил, приучаю или не приучаю. Я просто говорю, как нужно делать. Команда либо соглашается, либо не соглашается. Другого не дано. Мы работаем все на один результат – для жителей города Макеевки.

- По поводу того, что Вы везде. Вчера Вы приняли участие в акции «Дерево желаний». Расскажите, пожалуйста, почему Вы приняли в ней участие, какие эмоции испытали? Может и в Макеевке стоит придумать какую-нибудь подобную благотворительную акцию?

- По поводу последнего вопроса, мы проработаем эту тему.

Что же касается акции, я бы сказал, не я принял участие, а город Макеевка принял участие - город Больших людей, здоровых и радостных. Поэтому я рад, что мог олицетворить Макеевку. Подарок, который был подарен ребенку, был от города.

- Сергей Николаевич, вопрос немного неудобный. На последнем совещании Главы Республики, где присутствовали руководители СМИ, Денис Владимирович обратился к нам с просьбой писать критические материалы. Находить тонкие места и говорить об этом, чтобы не замыливать глаза только положительным. Ведь критика – это доверие и у читателей, и у зрителей. Как Вы относитесь к критике?

- Если не будет критики, можно просто остановиться на одном месте, считая, что все хорошо, все замечательно. А критика она наоборот стимулирует каждого из нас.