Вторник, 16.07.2019. Погода

Сегодня, 9 мая, в Макеевке, в священный для всех нас в этом году уже 74-й День Победы, состоялось праздничное шествие «Бессмертного полка».

Более 5 тысяч жителей города пришли с портретами своих родных и близких, чтобы пройти в колонне подаривших всему человечеству мир героем. Погода не испортила праздничного настроения, скорее, наоборот. В этот памятный день небо плакало вместе со всеми горожанами, и, как и люди, сквозь горькие слезы тяжелых воспоминаний, эмоций, впечатлений, изредка улыбалось солнечными лучами счастью встречать победный май.

В этом году в строю победителей жители города прошли более длинный путь, по сравнению с прошлыми годами. Был изменен маршрут движения, его протяженность и места построения колонн. Организаторы шествия дали людям возможность подольше пройти в полку освободителей мира от фашизма, ощутить торжество и величие сегодняшнего праздника, сопричастность к нему и объединяющее всех нас великое прошлое.

Сегодня были не важны ни звания, ни должности, ни возраст, ни национальности. Даже отсутствие самого портрета героя было второстепенным. Главными были имена победителей… Главное, что эти имена помнят и чтут… Главное, что эти имена звучат в нашей памяти, живут в наших сердцах, не забываются и передаются подрастающему поколению.

Собравшись в сквере Славы у мемориала «Вечный огонь» участники праздника почтили память известных и безымянных героев, павших на полях сражений, выживших, строящих мирную жизнь и ушедших в вечность уже в послевоенные годы участников войны минутой молчания.

К «Вечному огню» и памятнику Героям Советского Союза макеевчане возложили цветы.

Первыми цветы к мемориалу возлагали секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» г. Макеевки, и.о. главы администрации города Валерий Ляховец и заместитель председателя Макеевской городской организации ветеранов Ольга Воронцова. Далее корзины с красными гвоздиками возложили главы администраций районов города вместе с председателями районных ветеранских организаций, депутаты и руководство города, жители Макеевки.

Ныне же живущим, пусть их осталось и немного, наши бесконечные слова признательности и искренней благодарности, дурманящая своим ароматом пышная сирень и троекратные «Спасибо!» и «Ура!». Что еще мы, потомки победителей, можем сделать для своих героев? Чтить и помнить их имена, их назидательные советы, не забывать их ратный подвиг и, конечно же, бережно хранить переданный ими нам в наследие хрупкий дар, имя которому – мир!

Благодаря творческим коллективам КУК «ДК им. К.И. Поченкова» гости праздника окунулись в наполненную радостью и неподдельным чувством гордости, благодарности павшим и ныне здравствующим героям, атмосферу настоящего, самого главного торжества – победы над врагом.