Вторник, 18.12.2018. Погода

Вчера, 9 октября, в администрации города Макеевки под председательством и.о. главы администрации города Валерия Ляховца состоялось аппаратное совещание, в ходе которого был рассмотрен вопрос об объемах выполненных работ

по ликвидации аварийных деревьев в 2018 году в сравнении с 2015 годом.

Доклады по данной теме представили и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Людмила Балаева и начальник отдела экологии Владимир Новосад.

- Зеленые насаждения – являются важнейшей экологической составляющей города и частью его архитектурного облика, имеют большое значение в санитарно-гигиеническом, архитектурно-планировочном и социальном отношении.

Обследование зеленых насаждений и удаление аварийных деревьев входит в систему содержания, контроля и мониторинга состояния зеленых насаждений.

Вопросы удаления зеленых насаждений на территории города регулируются многими нормативными документами, в том числе Правила содержания жилых домов и придомовых территорий, - рассказал Владимир Новосад. Он добавил, что обследование зеленых насаждений по заявлениям граждан, юридических и физических лиц-предпринимателей проводится комиссией согласно плану ее работы на предстоящий месяц, что доводится администрациям районов города и членам комиссии.

Кроме плановых обследований комиссией проводятся и внеплановые обследования, что обусловлены аварийными ситуациями на объектах инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства города.

Как отметил Новосад, в 2017 году комиссией было проведено всего 29 плановых и внеплановых обследований, а за 9 месяцев текущего года таких обследований уже 36.

- Аварийные деревья несут потенциальную угрозу жизни людей, разрушают здания, коммуникации и сооружения. За январь-сентябрь текущего года комиссией в целом по городу было обследовано 2771 зеленых насаждений, аварийными признано 2291 дерево. За все же время работы комиссии из 4764 обследованных деревьев заявителям было отказано в удалении 1085 деревьев, по которым было признано необходимым провести омолаживающую и санитарную обрезку, - отметил Владимир Николаевич и добавил немного статистики.

В среднем по одному адресу (заявлению) обследуется 12 деревьев, в месяц комиссия обследует до 310 деревьев. Признаются аварийными 250 деревьев, из них удаляется 160.

Как отметила Людмила Балаева, в сравнении с 2015 годом процент удаления и обрезки ветвей деревьев согласно актам обследования в 2018 году увеличился с 59% в 2015 году до 83% в 2018.

- На сегодняшний день в целом по городу согласно актам обследования зеленых насаждений остаются неудаленными 6859 деревьев и 974 дерева подлежат обрезке. Наибольшее количество оставшихся неудаленных деревьев находится на территории Горняцкого района, - отметила Людмила Владимировна.

Она добавила, что не на должном уровне была и остается работа по удалению и омолаживающей обрезке деревьев в организациях, обслуживающих жилой фонд, а именно на придомовых территориях.

В сравнении с 2015 годом процент удаления и обрезки ветвей деревьев жилищными организациями согласно актам обследования в 2018 году уменьшился.

- Если в 2015 году количество подлежащих удалению и обрезке деревьев составляло 2144 деревьев, из которых удалили и обрезали 870 штук деревьев, то в 2018 году (за 9 месяцев) число обследованных деревьев составило 749 единиц деревьев, из которых удалили и обрезали 296 единиц деревьев. Неудаленными остаются 4613 деревьев и 778 дерева подлежат обрезке, - резюмировала Балаева.

По итогам докладов начальников управления ЖКХ и С и отдела экологии города Валерий Ляховец дал поручения руководителям соответствующих служб, ведомств и жилищных организаций разработать по каждому району и в целом по городу план-график удаления аварийных деревьев, в обозначенные сроки предоставлять в УЖКХиС отчеты о выполнении утвержденных планов-графиков удаления аварийных деревьев, разработать методические рекомендации по удалению аварийных деревьев, провести с руководителями жилищных предприятий совещание по методическим рекомендациям удаления аварийных деревьев.