Четверг, 18.10.2018. Погода

Вчера, 2 октября, на расширенном аппаратном совещании рассмотрели вопрос обеспечения отдельных категорий граждан Донецкой Народной Республики твёрдым бытовым топливом

на отопительный период 2018-2019 годов. По данному вопросу проинформировала начальник отдела труда и социальной защиты населения администрации города Макеевки Ирина Сидякина.

Ирина Валентиновна рассказала, что во исполнение Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики от 10.08.2018г. № 288 управлениями труда и социальной защиты населения администраций районов города Макеевки проводится работа по приему документов от льготной категории граждан, которые имеют право на получение компенсационной выплаты в денежном выражении для приобретения твердого бытового топлива (угля) на отопительный период 2018-2019г.г. 

Она пояснила, что право на назначение денежной компенсации, при наличии в жилых помещениях по месту регистрации печного отопления и/или кухонного очага на твердом топливе, имеют следующие категории граждан:

- ветераны войны (в том числе жертвы нацистских преследований);

- члены семей погибших (умерших) ветеранов войны и лиц, приравненных к ним;

- члены семей погибших (умерших) защитников Донецкой Народной Республики - участников боевых действий по защите Донецкой Народной Республики;

- граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы 1 и 2 категорий; вдовы (вдовцы) умерших лиц, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой;

- многодетные семьи, имеющие 3 и более детей, детские дома семейного типа и приемные семьи;

- пенсионеры государственных (республиканских) ликвидированных горных предприятий;

- бывшие работники государственных (республиканских) ликвидированных горных предприятий;

- члены семьи погибшего (умершего) пенсионера или работника ликвидированных горных предприятий, если они получают пенсию в связи с потерей кормильца;

- работавшие в сельской местности и поселках городского типа, проживающие в этих населенных пунктах пенсионеры из числа:

1) работников библиотек, учреждений клубного типа, других учреждений культуры;

2) медицинских и фармацевтических работников;

3) педагогических работников.

Размер компенсационной выплаты в этом отопительном периоде составляет:

- 7500 рос.руб. для лиц, зарегистрированных и проживающих  в жилых помещениях с печным отоплением;

- 7500 рос.руб. для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях с печным отоплением и кухонным очагом на твердом топливе для приготовления пищи;

- 3750 рос.руб. для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях, кухни которых оборудованы кухонным очагом на твердом топливе для приготовления пищи.

Для назначения компенсационной выплаты денежных средств на приобретение твердого бытового топлива (угля) вышеперечисленные категории граждан обращаются в управления труда и социальной защиты населения администраций районов г.Макеевки по месту регистрации.

Перечень документов для назначения компенсационной выплаты не изменился.

Прием документов осуществляется ежедневно с понедельника по пятницу, без обеденного перерыва по 10 декабря текущего года.

Выплата компенсации будет осуществляться в период с сентября по 20 декабря текущего года через отделения Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики либо через отделения ГП «Почта Донбасса» (по желанию заявителя).

По состоянию на 01.10.2018 года районными управлениями назначена компенсационная выплата 2398 гражданам на общую сумму 17340,05 рос.руб. Это - 91% от предполагаемого количества получателей компенсации.

Обеспечение твердым бытовым топливом граждан, не попавших под категории, которые определены Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 10.08.2018г. №288, будет осуществляться в рамках аккредитованного проекта программы Общественной организации «Организация молодежи «Максимал». Таким образом, твердым бытовым топливом будут обеспечены социально-незащищенные граждане из числа:

- инвалидов 1,2 групп;

- семей с детьми-инвалидами;

- одиноко проживающих граждан в возрасте 75 лет и старше.

Списки на получение угля через благотворительную организацию формировали управления труда и социальной защиты населения администраций районов города, утверждали главы администраций районов.  Утвержденные списки направлены в Министерство труда и социальной политики ДНР.

Кроме того, в стадии согласования с профильными Министерствами и ведомствами Донецкой Народной Республики находится Распоряжение Главы Донецкой Народной Республики по обеспечению пайковым углем отдельных категорий работников (пенсионеров, членов их семей) предприятий угольной промышленности, входящих в сферу управления Министерства угля и энергетики Донецкой Народной Республики, через РП «Донбассуглереструктуризация». Данный законодательный акт позволит охватить еще большую часть населения по обеспечению твердым бытовым топливом на отопительный период 2018-2019 гг.