Среда, 12.12.2018. Погода

Вопрос о сложившейся ситуации и недопущении распространения острых кишечных заболеваний на территории города Макеевки рассмотрен сегодня на расширенном аппаратном совещании

в администрации города Макеевки под председательством и.о. главы администрации города Валерия Ляховца.

И.о. первого заместителя главы администрации города Игорь Домаровский отметил, что с 1 марта текущего года в городе Макеевке Макеевским ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» организована круглосуточная централизованная подача воды населению города, что в значительной мере обеспечило улучшение ее качества по сравнению с прошедшими 2016 и 2017 годами. Это подтверждается результатами отбора проб воды Государственной санитарно-эпидемиологической службой города к началу 2018-2019 учебного года.

В рамках подготовки водного хозяйства города к работе в зимний период отремонтированы основные магистральные системы водоснабжения города с использованием материалов гуманитарного назначения, что обеспечивает повышение надежности системы водоснабжения города. Также проведен профилактический ремонт Макеевской фильтровальной станции.

Как отмечалось ранее, 24 сентября в управление охраны здоровья администрации города Макеевки поступила информация из Детского клинического центра и Городской больницы №7 г. Макеевки о случаях обращения детей и взрослых с признаками заболевания острыми кишечными инфекциями. Установить единый пищевой фактор передачи инфекции посредством опроса заболевших не удалось.

Динамика обращения жителей города с признаками заболевания ОКИ такова, что в период с 24.09.2018 по 02.10.2018 за помощью в медучреждения города обратилось 118 человек, в том числе 87 детей и 31 взрослый. По состоянию на 14:00 02.10.2018 на стационарном лечении находится 21 человек, из них 13 взрослых и 8 детей. География обращений следующая: 109 человек - жители Горняцкого района, 5 макеевчан - жители Центрально-Городского района и 2 жителя Советского района города Макеевки.

- Информация об обращениях в связи с признаками заболевания острыми кишечными инфекциями была немедленно передана руководству города. В тот же день Макеевским ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» начаты отборы проб воды, а ГорСЭС отобраны пробы воды и пищи для проведения исследований с целью установления причин возникновения заболеваемости, - обозначил в своем выступление Игорь Казимирович. - Администрацией города с момента получения информации о заболеваемости ОКИ осуществлялась общая координация ситуации в рамках полномочий администрации города. Управлением образования и управлением охраны здоровья даны соответствующие поручения руководителям подведомственных учреждений по организации профилактической работы.

Отделом оперативного реагирования и контроля обеспечения жизнедеятельности администрации города Макеевки с момента возникновения указанной ситуации принимались заявки от граждан относительно качества воды для соответствующего реагирования, предоставлялись разъяснения гражданам, а также своевременно информировались соответствующие структуры и руководство города. Администрацией города Макеевки во взаимодействии с Министерством информации ДНР организовано информирование населения города о мерах по предупреждению острых кишечных инфекций.

26 сентября состоялось заседание Городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в городе Макеевке, на котором были даны поручения соответствующим службам города по недопущению распространения и локализации данного заболевания на территории города. В рамках данных поручений в тот же день управлением АПК, торговли и бытового обслуживания населения администрации города совместно с ГорСЭС были организованы дополнительные проверки пунктов продажи воды на территории Горняцкого района города Макеевки.

27 сентября проведено совещание под председательством и.о. главы администрации города Макеевки Валерия Ляховца с руководителями основных служб города, на котором были постановлены задачи по стабилизации ситуации.

28 сентября и 1 октября состоялись заседания Городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в городе Макеевке, на которых были заслушаны данные мониторинга заболеваемости и отмечено, что благодаря оказанию своевременной и качественной медицинской помощи населению уровень заболеваемости идет на спад.

По результатам лабораторных исследований, проведенных Макеевским ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» установлено, что вода на ВНС «Зеленый-1», «Зеленый-2» соответствует требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой». На ВНС «Зеленый-3» имелись отклонения по бактериологическим показателям. Причина отклонений не выявлена, и уже по результатам проб, отобранных 26 и 27 сентября на ВНС «Зеленый-3», отклонений качества воды не обнаружено.

- Таким образом, в рамках полномочий администрацией города приняты необходимые меры координационного характера, которые обеспечили локализацию и ликвидацию ситуации. Мероприятия по стабилизации эпидемиологической ситуации и предупреждению острых кишечных инфекций продолжаются, - резюмировал Игорь Домаровский.