Среда, 19.09.2018. Погода

Сегодня, 6 июля, по инициативе местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» города Макеевки в парке «Победы» состоялся театрализованный праздник «Купальские забавы».

Он собрал более 5 тысяч макеевчан.

Не теряя своей самобытности и актуальности, а также формируя уважительное и бережное отношение к природе, День Ивана Купала отмечается как праздник огня, воды и земли. Иванов день, как его еще называли в старину, достаточно богат традициями и обрядами.

Встретить старинный летний праздник с макеевчанами приехали почетные гости: исполняющий обязанности главы администрации города Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» города Макеевки Валерий Ляховец, депутат Народного Совета ДНР, руководитель фракции «Донецкая Республика» Александр Костенко, руководитель отдела структурного строительства Центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Дмитрий Нарыжный.

«Дорогие макеевчане и гости нашего города! Я рад вас приветствовать на макеевском городском театрализованном празднике «Купальские забавы».

Празднование Ивана Купала берет свое начало еще с дохристианских времен, бесспорно являясь самым колоритным летним праздником. Прошли столетия, и пускай этот день претерпел изменения и потерял свое первичное значение, люди продолжают отмечать его широко и ярко. Макеевчане не исключение. Все мы празднуем день Ивана Купалы с большим удовольствием, тем самым – сохраняя древнейшие традиции нашего народа,- отметил в своем выступлении глава города.

От имени территориальной общины города Макеевки, местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Валерий Андреевич пожелал все обрести духовное умиротворение, очистить свое тело, мысли и душу от негатива, и, самое главное, мирного неба над головой, добра и любви.

Александр Костенко от всей души поприветствовал всех собравшихся на празднике и пожелал всем, в первую очередь, большой любви.

- Сегодня, в бурно развивающемся мире технического прогресса, порой просто не хватает времени на общение с друзьями и близкими. Я желаю вам жить в гармонии с собой, растить детей в любви, ласке, внимании и заботе, и еще – желаю воспитать их добрыми, сильными и достойными наследниками многовековых традиций, – поздравил с праздником Ивана Купала Александр Валерьевич.

- Ивана Купала – это праздник молодости, любви и надежд. Наши предки верили, что в купальскую ночь все зло теряет свою силу. И именно с пламенем костра уходят все невзгоды. Я желаю вам хорошего отдыха сегодня в кругу друзей и близких, и положительных эмоций от общения друг с другом, - отметил Дмитрий Нарыжный.

На протяжении всего праздника для макеевчан и гостей города было организовано торговое обслуживание, работали выставки-ярмарки творческих работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, мастер-классы по изготовлению кукол оберегов, плетению венков, детские площадки с участием аниматоров, стилизованные фото-зоны, а также гостей гуляний угощали кулешом.

Не обошлось и без древних обрядов символизирующих День Ивана Купала – колоритные хороводы, омовение водой, пускание веночков, спортивные состязания на проверку ловкости, силы и выносливости. Каждый участник забав смог окунуться в прекрасную атмосферу праздника и прочувствовать дух русских традиций.

Хорошее настроение всем горожанам подарили самодеятельные коллективы муниципальных учреждений культуры города Макеевки: ГЦУК ИМ. Л. Украинки, ГДК им. В.Г. Кирсановой, ДК им. Воровского, ДК им. К.И. Поченкова. Призы победителям конкурсов и соревнований были предоставлены фирмой «Колбико» - постоянным спонсором многих городских мероприятий.

Организаторами замечательного действия выступили отдел культуры администрации города Макеевки при активном содействии отдела физической культуры, спорта и туризма, управления АПК, торговли и бытового обслуживания, местного отделения ОД «Донецкая Республика» города Макеевки, местного отделения и первичных организаций ОД «ДР» Горняцкого района г. Макеевки, районного отделения ОО «Молодая Республика».

Закончился праздник фееричным огненным шоу от группы «Фаренгейт» и настоящим купальским костром.