Вторник, 19.09.2017. Погода

Напомним, в канун наступающего 2017 года глава города Валерий Ляховец дал поручение восстановить работу главных городских часов на здании главпочтамта.

 

- Неоднократно ко мне обращались жители Макеевки с вопросом, почему «стоят» часы на площади Советской в центре города, - говорит Валерий Андреевич. – Поэтому было принято решение подарить им новую жизнь.

Сегодня глава города лично проконтролировал работы по монтажу обновленных часов.

- По традиции, к Рождеству самые весомые подарки каждая семья готовит своим родным и близким, - отметил глава города, отвечая на вопросы журналистов. – Макеевка – наш родной дом. А, как мы знаем, не принято, чтобы в доме часы «стояли».

Поэтому мной было дано поручение техническим службам администрации восстановить работу городских часов. Предварительно эти работы были выполнены, и сегодня производится монтаж часов, которые будут подарены горожанам к Рождеству.

Люди должны жить в ногу со временем, уверен Валерий Ляховец, сверять по ним свои деяния и добрые дела. Поэтому, начиная с 00 часов 00 минут с 6-го на 7-е января 2017 года, отсчет времени макеевчане будут вести по обновленным городским часам.

За техническую часть работы часов отвечала донецкая компания «Часовой».

Директор часовой компании «Часовой» Сергей Шуликин рассказал о технических характеристиках и новшествах обновленных часов.

- Мы произвели демонтаж старых часов и часового механизма. Это оказался довольно старый, но добротный механизм, выпущенный в 60-х годах. Мы его восстановили. Это будут электромеханические часы, в которых есть двигатель и сам часовой механизм, который работает с помощью электродвигателя и специальных электронных первичных часов.

Также  от старых новые часы будут отличать новый циферблат, который будет больше своего предшественника. А также в новых часах запланировано музыкальное сопровождение. Среди мелодий, которые будут играть каждый час, «Спят курганы темные», «В светлом небе Донецком» и «Бой кремлевских курантов»

Но, главное, отметил, Сергей Шуликин, новые часы будут показывать точное время. После монтажа еще предстоят технические работы по наладке механизма.

В первый раз часы пробьют в ночь перед Рождеством, в 00 часов 00 минут, когда на небе взойдет Рождественская звезда, оповещая о новой жизни.