Четверг, 22.08.2019. Погода

Сальмонеллез - это инфекционное кишечное заболевание, которое протекает с повышенной температурой, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом.

Болеют сальмонеллезом не только люди, но и животные, особенно куры, утки, гуси. Разносчиками сальмонеллеза могут быть кошки, собаки, грызуны.

Основные пути заражения – пищевой, водный, контактно-бытовой. Это значит, что заболеть можно при употреблении в пищу сырых молочных продуктов, недостаточно проваренного мяса, сырых, недоваренных или недожаренных яиц; при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах; от больных сальмонеллезом через грязные руки и предметы обихода.

Соблюдая простые гигиенические правила можно предупредить заболевание сальмонеллезом:

- соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки;

- яйца нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника была загрязнена, сальмонелла в вашу яичницу обязательно попадет;

- мойте куриные яйца перед приготовлением блюд из них мыльно- содовым раствором; варить яйцо нужно не меньше 15—20 мин. с момента закипания. Жа­рить яйцо желательно под крышкой также 15 мин. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться;

- сырые овощи и фрукты перед приготовлением и/или употреблением обязательно мойте;

- употребляйте только кипяченую или фильтрованную воду;

- не покупайте пищевые продукты в местах стихийной торговли, они не подвергаются ветеринарному контролю и часто бывают недоброкачественными;

- продукты домашнего приготовления, приобретенные у частных лиц, подвергайте термической обработке,

- не допускайте соприкосновения сырых мясных продуктов и яиц с готовыми продуктами,

- для разделки сырого мяса и рыбы пользуйтесь отдельными досками и ножами.

При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу!

 

Управление охраны здоровья администрации г. Макеевки