Понедельник, 08.03.2021. Погода

В этот день, 8 февраля 1930 года макеевчанин Семен Алексеевич Филимонов за свои трудовые заслуги первым в угольной промышленности был награжден орденом Ленина.

 

Родился Семен Филимонов в 1902 году в крестьянской семье в селе Спасское на Орловщине. С 10 лет батрачил. После революции 1917 года семья получила надел земли и Семен работал в своем хозяйстве. В 1923 году с земляками приехал на Донбасс, где начал трудовую деятельность на шахте № 29 в Макеевке  и закончил школу для неграмотных.

В 1930 году С.А.Филимонов – бригадир забойщиков 4-й восточной механизированной лавы шахты № 29 шахтоуправления «Холодная Балка» - стал зачинателем движения за умелое использование горной техники. Возглавляемая им бригада в конце 1930 года превысила производительность врубовых машин до 5 тыс. тон угля в месяц против средней по Донбассу 2,1тыс тон.

Семен Филимонов первым стал использовать врубовую машину на обратном ходу. По рекомендации ЦК ВКП(б) руководству угольной промышленности опыт Филимонова стали быстрыми темпами распространять на важнейших шахтах Донбасса, с тем, чтобы в первом квартале 1931 года этот опыт использовал весь Донбасс.

Городская газета «Макеевский рабочий», окружная «Диктатура труда» и республиканский «Коммунист» пестрели статьями о передовом методе бригадира. Проводились на шахте семинары по обмену опытом для представителей других шахт. Семен Алексеевич выезжал для обмена опытом на шахты Енакиево, Горловки, Кадиевки. В феврале 1931 года  он выступал на совещании механизаторов Донбасса, во Всеукраинском комитете профсоюзов горняков в Харькове, затем на заседании Высшего Совета Народного Хозяйства в Москве, в Народном Комиссариате труда, в ЦК профсоюза горняков. Позже Филимонов закончил Украинскую горнопромышленную академию, работал помощником главного инженера шахты.

В начале Великой Отечественной войны С.А.Филимонов был эвакуирован в г.Караганда Казахской ССР для работы на предприятиях местного угольного месторождения, однако весной 1942 года ушел добровольцем на фронт. Был участником битвы за Сталинград, погиб 22 декабря 1944 года у хутора Тылюги Лиепайского уезда Латвийской ССР. В послевоенное время на шахте в Макеевке трудились оба сына стахановца и его дочь.

 

Отдел культуры администрации г. Макеевки