Суббота, 06.03.2021. Погода

Это было в Краснодоне. Так начинался классный час 01.02.2021 в 10в классе МОУ «СШ № 53», где старшеклассники рассказывали о судьбе юношей и девушек из города Краснодон.

 

Цель данного мероприятия – ознакомить старшеклассников  с подвигом их ровесников в годы Великой Отечественной войны. С фотографий презентации, сделанной ученицами Юлией Ивановой  и Марией Шипиловой , смотрели юные лица, которые отдали свои жизни в борьбе с ненавистным фашизмом.

Урок проходил в форме дискуссии, во время которой старшеклассники спорили с мнением политологов, которые выступают в интернете и  на телевидении с версией о том, что никакого подполья не было, и что Александр Фадеев выдумал эту историю, используя имена действительно проживавших в Краснодоне молодых людей в угоду Иосифу Сталину. Ребята выступили в качестве защитников исторической правды о подвиге молодогвардейцев.

В своем выступлении, Сергей Кулик, ссылаясь на фото и архивные документы музея в Ровеньках, рассказал подлинную историю деятельности и гибели подпольщиков.

Читали стихи, посмертные послания, оставленные участниками подполья на стенах тюремных камер.

С волнением слушали дети рассказ классного руководителя Галины Тарасовой  о посещении музейного комплекса в Краснодоне и Ровеньках.

Ребята закончили  урок – реквием словами: «Это не должно быть забыто! Память о подвиге юных героев будет жить вечно в сердцах благодарных потомков. Мы – поколение патриотов Донецкой Народной Республики, должны знать и помнить имена героев, отдавших свои жизни в борьбе с ненавистным фашизмом!». Символические свечи были зажжены старшеклассниками под звуки песни «Это было в Краснодоне» как знак того, что никто не забыт и ничто не забыто.

 

Управление образования администрации города Макеевки