Воскресенье, 29.11.2020. Погода

Как бы мы не хотели уйти от этой темы, или стараться просто её не замечать: всегда есть и будут дети, которые по каким-то причинам остались одни, без родительской опеки.

Будь то смерть родителей, или их нежелание заниматься воспитанием своих детей. Не раз звучала фраза «чужих детей не бывает». Но, к сожалению, случается так, что дети становятся чужими даже и для своих родных дядей, тетей и бабушек.

Люди, которые приняли решение принять ребенка в семью на правах родного, заботиться о нём и нести за него ответственность – достойны самого глубочайшего уважения. Принятие такого решения требует определенных моральных качеств, а для его осуществления требуются как время, так и  усилия.

Согласно Семейному кодексу Донецкой Народной Республики, который принят Постановлением Народного Совета 17 июля 2020 года, приоритетной формой устройства детей является усыновление. Эта форма устройства позволяет ребенку обрести семью, быть родным, избавиться от ярлыка сироты и забыть о перенесенных тяготах. Продолжают действовать и такие семейные формы устройства детей как опека (попечительство) и приемная семья.

По состоянию на 01.11.2020 на учете отделов по делам семьи и детей нашего города находятся 139 детей, которые могут быть усыновлены, переданы в другие формы семейного воспитания. Более 80%  из этих детей на сегодняшний день находятся в государственных образовательных организациях на полном государственном обеспечении.

Взять на себя ответственность стать родителями – сложный шаг. Тем, кто на него решится, помогут специалисты отделов по делам семьи и детей нашего города.

Давайте не забывать о наших детях! Ведь, так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…

 

Отдел по делам семьи и детей администрации города Макеевки