Суббота, 24.08.2019. Погода

В рамках акции по профилактике суицидального поведения «Улыбнись жизни!» и по инициативе администрации психиатрической больницы №1 города Макеевки на прошлой неделе,

17 апреля, проведен семинар для заместителей директоров по воспитательной работе общеобразовательных учреждений города на тему «Селфхарм» - пропаганда одиночества».

С приветственным словом к собравшимся и обусловленностью выбранной темы обратилась заместитель главного врача психиатрической больницы №1 Инна Расторгуева.

Селфхарм (selfharm, самоповреждения). Сегодня среди подростков словом селфхарм принято называть практику нанесения на кожу поверхностных, не угрожающих жизни, порезов острым предметом (ножом или лезвием). Селфхарм начинается с ненависти к себе или желания заглушить душевную боль, или потери ощущения контроля над своей жизнью.

С докладом на эту тему выступила психолог больницы Елена Лукина. В своем выступлении Елена Геннадиевна коснулась очень важной и необходимой для педагогов темы как самоповреждения в подростковом возрасте, к которым относятся такие действия как выдирание волос, расчесывание кожи, кусание ногтей, резанье кожи, вырезание, прижигание, втыкание иголок, ломание костей и препятствование заживлению ран. Распространенность самоповреждения среди подростков чрезвычайно велика и составляет 13–18%. В большинстве случаев подобное умышленное нанесение себе вреда не имеет целью совершение суицида и редко представляет угрозу жизни. Как правило, это делают люди с очень высокой чувствительностью к окружающему миру. Они способны тонко чувствовать и переживать сильные эмоции, испытывать сильную психическую боль. Елена Геннадиевна очень подробно остановилась на факторах поведения несовершеннолетних, на психологических причинах, по которым люди причиняют себе вред, прокомментировала причины эмоционального поведения у подростков, рассказала, какие могут быть типы самоповреждений. Особый интерес у присутствующих вызвало перечисление предупреждающих знаков, что подросток наносит себе: порезы или иные самоповреждения, что можно сделать для своего близкого человека и какие предпринять действия, чтобы не спровоцировать новые случаи самоповреждения. 

Очень ценные рекомендации были даны для учителей, что делать педагогу (работнику школы), если он заметил следы самоповреждения. Также педагогам были озвучены рекомендации как рассказать родителям о необходимости наблюдать за своими детьми и что делать родителям в такой ситуации, ведь для каждого родителя нет ничего важнее, чем жизнь своего родного ребенка.

С целью профилактики девиантного поведения, суицидального риска у подростков с информацией о проведении профилактической работы в учреждениях образования выступила главный специалист отдела воспитательной работы управления образования Татьяна Стеценко.

В совещании приняла участие начальник управления образования администрации г. Макеевки Татьяна Пилюгина, которая акцентировала внимание заместителей директоров на вопросах участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы и Дню Республики. Также Татьяна Михайловна довела до сведения присутствующих, какую работу необходимо проводить с родителями по выполнению Указа Главы Донецкой Народной Республики от 22.03.2019 №77 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Донецкой Народной Республики».

На совещании был рассмотрен вопрос предстоящего оздоровления и отдыха детей летом 2019 года.

Управление образования и все педагоги, принявшие участие в семинаре, выражают слова искренней благодарности специалистам психиатрической больницы №1 за своевременное и высокопрофессиональное освещение темы сохранения жизни детей в современном мире.

 

Управление образования администрации города Макеевки

Администрация психиатрической больницы № 1 города Макеевки