Пятница, 25.09.2020. Погода

33. Весной 1988 года в Макеевке состоялось торжественное открытие бюста трижды Героя Социалистического труда Ефима Павловича Славского. Ефим Павлович Славский более тридцати лет руководил становлением и развитием атомной промышленности СССР.

32. В Макеевке установлен единственный подобного рода в Республике памятник шахтерскому труду. «Мемориал подвигу горняков Макеевки» посвящен  шахтерам города, которые, добывая уголь, отдали самое ценное – свою жизнь. Это дань уважения ежедневному героизму труда покорителей подземных глубин. Композиция мемориала представляет собой скульптуру трех  шахтеров. Их образы и динамика отображают героизм работы покорителей подземных глубин, готовность шахтеров к ежедневному подвигу, к взаимовыручке и взаимопомощи. Фигуры горняков отлиты из чугуна. Высота фигур 4,05 м, высота плинта (основы фигур) 0,2 м. Вес фигур – от 5 до 7 тон. Высота арки – 5,5 м. Автор скульптуры – Виктор Федорович Пискун, член Национального Союза художников Украины, скульптор. Установлен памятник в 2003 году.

31. В Макеевке находятся самые большие в СНГ солнечные часы. Торжественное открытие скульптурного элемента, который расположен на площади перед Дворцом детского и юношеского творчества, состоялось 24 сентября 2010 г. Над созданием солнечных часов работали архитекторы Макеевки и Донецка. Монтажом занимался донецкий скульптор Николай Загребной. Макеевские часы смонтированы с учетом мелких деталей. Стержень или гномон установлен параллельно земной оси и указывает на Полярную звезду. Роза ветров своими стрелками обозначила стороны света. А на циферблате, кроме цифр, расположены знаки зодиака. Диаметр часов – 16,4 метров, вес гномона – 500 кг, а его высота – 3,8 метра.

30. В августе 1970 г.  в Макеевке в ДК шахты Бажанова состоялось выступление В.С. Высоцкого. Актер и поэт оказался в городе тогда случайно, из-за поломки автомобиля. Проезжавшие мимо потерпевших аварию макеевчане предложили помочь. Это были шахтеры шахты им. Бажанова. Позже премьера песни В.Высоцкого «Черное золото», написанная под впечатлением посещения шахты и спуска под землю, состоялась в Макеевке.

29. Литейщики Макеевского труболитейного завода отлили четыре пилона и множество малых форм для мемориального комплекса советским воинам на Саур-Могиле. Также литейщиками была отлита скульптура В.И.Ленина, установленная на пьедестале в центре города.

28. В 1965 году на первой печи мартеновского цеха № 1 Макеевского металлургического завода был установлен мировой рекорд выплавки стали. Имена сталеваров В. Холявко, В. Никитенко стали известны всей стране.

27. 29 августа 1964 года, накануне Дня шахтера, Макеевку посетил космонавт–2 Герман Степанович Титов с женой Тамарой Васильевной. О приезде заранее не сообщалось, и присутствовать на встрече могли только горняки шахты «Пролетарская – глубокая» и немногие жители поселка Красная Звезда. Большинство макеевчан узнали о приезде знатного гостя из репортажа, который был напечатан в газете «Макеевский рабочий».

26. Если все трубы, которые выпустил Макеевский труболитейный завод за время своего существования, соединить воедино, то можно было бы опоясать земной шар 8,5 раз.

25. В 1946 году инженерами МакНИИ были изобретены взрывозащищенные люминесцентные лампы («дневного света»). Это стало революционным изобретением в горном деле.

24. В Макеевке установлен единственный в странах бывшего СССР памятник детям-донорам. Памятник увековечил страшные события 1942-43 годов, которые потрясли весь шахтерский край невиданным размахом жестокости фашистов, оккупировавших тогда его территорию. Страшная трагедия, разыгравшаяся в Макеевке, связана с массовым истреблением сотен детей, которых фашисты использовали как доноров крови для своих раненых солдат. Трагедия началась в 1942 г., когда комендант Макеевки Мюллер распорядился создать детский приют «Призрение» (по-немецки – «киндерхайм»), в котором собирали детей-сирот, беспризорников, а также детей жителей города. На протяжении почти двух лет существования приюта в его стенах побывало более 600 маленьких макеевчан, возрастом от полутора до 12 лет. Большинство из маленьких обитателей «Призрения» погибло, поскольку фашисты использовали их как доноров крови. Кроме того, дети умирали от исключительно тяжелого режима, истощения, эпидемий и отравления отбросами пищи. Лишь благодаря освобождению Макеевки в сентябре 1943 г. часть детей чудом осталась в живых.

23. Известно, что Макеевка – сухопутный город. И тем не менее, четверо наших земляков стали адмиралами. Это – А. Горожанкин, Е. Подлеваев, П. Азаров и В. Люсинов. Отличились макеевчане и в небе: Макеевский аэроклуб, организованный в 1934 году, воспитал пять Героев Советского Союза – летчиков.

22. В 1934 году  осуществлено перемещение двухэтажного здания почты в г. Макеевка, которое стало первым опытом в СССР. Перемещение осуществлялось бригадой строителей Горкомхоза г.Макеевки по технологии, разработанной главным инженером предприятия Кирланом. Согласно документу перемещение осуществлялось с поворотом на 90° и одновременным поступательным отходом от соседнего здания. Известно также, что затем здание было дополнено пристройками и преобразовано в Дворец Пионеров.

21. В 1929 г. в Макеевке построена первая в СССР механизированная доменная печь. А первый советский блюминг был запущен  на ММЗ им. Кирова в 1933 г. Проект и оборудование блюминга были отечественными, создавались на основе разработок группы инженеров под руководством академика Бардина.

20. В 1927 году в Макеевке на шахте «Иван» (позже – имени Ленина) начал свою трудовую деятельность Евгений Викторович Вучетич – известнейший советский скульптор, автор мемориалов советским воинам в Трептов-Парке (Берлин) и на Мамаевом Кургане в Волгограде.

19. В 1926 г. Николай Николаевич Любимов – легендарный главврач Щегловской больницы, – стал инициатором организации подземных медицинских пунктов на шахтах. Это мероприятие уменьшило заболеваемость и травматизм шахтеров города. В 1932 г.  доктор Любимов был удостоен звания «Герой Труда».

18. Первый в Донбассе трамвай был пущен именно в Макеевке. Произошло это в 1924 году.

17. В 1918 году во время гражданской войны в Макеевке имели хождение городские денежные знаки – «боны». Они были учреждены Рабочим правление ММЗ и подписаны его председателем В.М.Бажановым. В народе их называли «бажанками». 

16. Заведующий рудничной горноспасательной станцией горный инженер Д.Г. Левицкий в 1911 году изобрел оригинальный респиратор и назвал его «Макеевка». Аппарат конструкцией принципиально отличался от зарубежных резервуарных аппаратов физической регенерации воздуха.

15. В 1907 г. в Макеевке была открыта первая в России Центральная рудничная спасательная станция. В 1927 г. на базе станции был открыт работающий и сейчас Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ). Здание горноспасательной станции проектировал известный харьковский архитектор А.Н.Бекетов – академик архитектуры.

14. Первый показ кинофильмов в пос. Дмитриевский состоялся в один год с дебютом кинопроката в России – 1896 году.

13. Улицы поселка Дмитриевского назывались проспектами и линиями и пересекали его строго с севера на юг и с запада на восток. Вместо названий улицам присваивались номера.

12. В 1892г. был основан поселок Дмитриевский, который со временем стал ядром современного города Макеевки. Он объединил вокруг себя рабочие поселки и села Макеевской волости и стал административным, торгово-промышленным и культурным центром Макеевского горного района.

11. В 1888г. Макеевские рудники посетил великий русский химик Д.И. Менделеев. Он проводил исследования свойств газа выделяемого в процессе добычи угля.

10. Труболитейный завод, введенный в строй 27 сентября 1885 года, первоначально был ремонтно-механическим заводом. Трубы для откачки воды из шахт на нем стали делать позже.

9. Макет «Пять правильно устроенных шахт, снабженных паровыми машинами, рудника Иловайского» был представлен в 1882 году в Москве на Всероссийской промышленно-художественной выставке в горнозаводском отделе как «предприятие с передовой технологией».

8. Первой шахтой преодолевшей 100 метровый рубеж в Макеевке стала шахта «Большая Капитальная». Глубина шахты достигла 106 метров. «Большая Капитальная» имела 5 вспомогательных шахт, на которых добыча угля осуществлялась в общем комплексе с главной шахтой.

7. В 1874 году впервые в истории города на шахтах Иловайского установлены три паровые машины. И.Г. Иловайский установил на шахтах паровые машины для откачивания воды и подъема угля. Использование паровых машин на горных предприятиях позволило строить более глубокие шахты с удлиненными подземными ходами и галереями.

6. Первой железнодорожной станцией на территории города в современных границах стала станция Ханженково Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, введенная в эксплуатацию 19 июля 1869 года.

5. Первая шахта в Макеевке была построена в 1859 году Московским Обществом. Макеевский каменноугольный рудник представлял собой несколько обычных для пореформенного Донбасса мелких шахт, работающих конным воротом. В 1870-е годы рудник был куплен крупным землевладельцем, отставным есаулом Иваном Григорьевичем Иловайским, который расширил и механизировал рудник.

4. В донской части Макеевки первые геологические изыскания проведены в 1840-1842 годах талантливым горным инженером капитаном Константином Николаевичем Томиловым. В его отчете, направленном в Штаб Корпуса Горных Инженеров, содержатся сведения об «открытых и разведанных присках антрацита и каменного угля в балках Калиновой, Ясеневой, Липовой, Берестовой, на берегах реки Крынки…».

3. Впервые сведения о месторождениях угля в Макеевке были зафиксированы главным горным инженером и профессором Горной парижской школы Ле-Пле после экспедиции 1837-1839 гг. По распоряжению А.Н. Демидова профессор провел исследования Донецкого каменноугольного бассейна. В его отчете упоминаются месторождения каменного угля «подле Землянки на Торце». Здесь, на выходах пластов, примитивным способом вырывая неглубокие ямы, крестьяне сел Ясиновка и Землянки добывали уголь, который использовали в кузницах, для отопления жилищ и других местных нужд.

2. Старейшим храмом нашего города является церковь Святого Николая Мир Ликийских Чудотворца, построенная в слободе Ясиновке в 1793 году. Это уникальный памятник культовой архитектуры конца XVIII века, единственное сохранившееся до наших дней каменное строение того времени.

1. На территории Макеевки обнаружено немало уникальных археологических находок. Так, например, здесь нашли ашельское рубило – одно из древнейших на территории Европы. А при строительстве микрорайона «Зеленый» найден кремневый остроконечник – орудие труда неандертальцев, памятник археологии европейского значения. Кроме того, в балке Каменный Яр близ пос. Землянки обнаружены рудник и мастерская по изготовлению орудий труда из кремния.