Среда, 26.09.2018. Погода

В субботу, 10 марта, в рамках волонтёрского проекта «От сердца к сердцу», активисты Горняцкого районного отделения ОО «Молодая Республика» посетили ветерана,

участника боевых действий Великой Отечественной войны Ивана Яковлевича Славского.

В этом году Ивану Славскому исполнится 91 год, однако, несмотря на столь почтенный возраст, ветеран находится в добром здравии и хорошем расположении духа, с удовольствием занимается работой по дому и саду, принимает активное участие в общественной жизни Горняцкого района и города Макеевки.

Юным гостям Иван Яковлевич всегда рад. Поприветствовав ребят, он провёл присутствующих по тропинкам придомового участка, рассказывая о богатстве сада и огорода, изобилии цветов в палисаднике, и планах на весенне-летний период.

Есть в его доме и памятный уголок, куда ветеран любит приводить гостей. В этой комнате всё украшено множеством фотографий, рассказывающих о жизни Ивана Яковлевича, есть даже несколько фотографий с фронта. На почётном месте висит и военный мундир с множеством орденов и медалей.

- Это ещё не все ордена и медали, часть перевесил на другой пиджак. Носить уже тяжело, - рассказал ребятам о значении всех наград Иван Славский.

Ребята с интересом рассматривали фотографии, задавали множество вопросов, а Иван Славский с удовольствием рассказывал гостям истории из своей насыщенной, полной неожиданных приключений, жизни.

Перебравшись в главную часть дома, и удобно разместившись на креслах с чашкой горячего чая, активисты с замиранием сердца слушали историю о том, как Иван Яковлевич будучи совсем мальчишкой попал на фронт, и с какой отвагой он сражался за свободу от фашистского натиска.

- Когда началась война, мне исполнилось 14 лет. Отца призвали на фронт, откуда он уже не вернулся. Двух младших сестёр немцы забрали в лагерь малолетних узников в Макеевке, где выкачивали из них кровь для раненых немцев в госпитале. Там же девочки и погибли. В 1942 году во время очередной облавы меня вместе с другими ребятами поймали, погрузили в наглухо закрытые вагоны и отправили в Германию. В Германии из вагонов ночью выгрузили сразу за колючую проволоку, в лагерь, - поведал Иван Славский.

Когда немцы терпели поражение на фронте, всех своих рабочих они забрали в боевые войска. Ночью в лагерь приехали немецкие помещики и оставшихся живых узников погрузили в вагон. Так, юный Иван долгое время находился в плену на сельских работах. В марте 1945-го пришло освобождение. Советские солдаты, расправившись с хозяином поместья, освободили пленников и направились домой через всю Германию. Подъезжая к пропускному пункту, Иван принял решение уйти на фронт. 17-летнего парня, обучив, отправили в запасной стрелковый полк в пулеметную роту.

Вскоре, после начала службы, Иван стал уже вторым номером пулеметчика (первый номер стрелял, второй заправлял пулемет, а третий подносил патроны в ящике). Когда убили первого номера, Иван стал на его место за пулемет. Освобождая города одним за другим, конец войны Иван встретил на Эльбе с американцами. Но воевать 17-летнему старшему сержанту, помощнику командира взвода Ивану Славскому пришлось до сентября 1945-го - в боях с недобитыми немецкими формированиями. А потом продолжал нести службу до 1950-го.

Ребята задавали множество вопросов, а Иван Яковлевич всё продолжал и продолжал свой рассказ. Ужасы военных лет он помнит так, будто это было вчера.

- По окончанию службы, я пошел работать в горноспасатели, потом в шахту. Закончив школу рабочей молодежи, отучился в Рутченковском горном техникуме. Проработал на разных шахтах 39 лет - электрослесарем, механиком, энергетиком, - добавил ветеран.

Ивана Яковлевича всегда отличали активная жизненная позиция, самоотдача, неравнодушие к проблемам людей. Он не раз избирался на общественные посты. Был также депутатом нескольких созывов поселкового, районного и городского уровней. В течение 12 лет возглавлял комитет по самоорганизации населения поселка Макеевка, много сделав для людей и родного Горняцкого района. А сегодня Иван Яковлевич принимает активное участие не только в торжественных мероприятиях, но и вносит особый вклад в патриотическое воспитание молодёжи. Жена Ивана Славского скончалась, но рядом с ним всегда его дети и внуки.

Пообщавшись с ветераном, ребята, вооружившись инвентарем, убрали снег во дворе, после чего обсудили запланированные работы по посадке картофеля и цветов в палисаднике.

В завершение встречи, Иван Славский поблагодарил активистов за внимание и помощь, выразив надежду на новую встречу.

 

ОО «Молодая Республика»