Четверг, 04.03.2021. Погода

Сегодня, 15 февраля, и.о. главы администрации Горняцкого района города Макеевки Оксана Москвита посетила семью участника боевых действий в Афганистане Валерия Михайловича Свиридова.

 

В ходе визита Оксана Москвита пообщалась с семьей воина-интернационалиста. Поинтересовалась у пожилых людей, каким был их сын, а также о вопросах, которые  волнуют семью в настоящее время. Пожелала им крепкого здоровья, мира, добра и долголетия, и вручила  продуктовый набор от местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Горняцкого района.

Валерий Михайлович родился и вырос в посёлке Межевое Горняцкого района. После окончания школы и профтехучилища проходил срочную службу в Погранвойсках в Закавказском пограничном округе, а в 1978 году по рекомендации командования поступил в Высшее военно-политическое училище Пограничных войск КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова в Москве.

Окончив училище, лейтенант Свиридов был направлен для прохождения службы на один из островов Курильской гряды на должность заместителя командира погранзаставы. А через некоторое время его как одного из лучших офицеров направили в горячую точку – Афганистан.

Это была трудная и опасная служба. Ему приходилось участвовать в различных боевых операциях. Больше месяца пограничники жили в окопах, в холоде и впроголодь. Лейтенант Валерий Свиридов переносил все тяготы вместе с солдатами, не создавал для себя особых условий, и в бою никогда не прятался за спины ребят. За это его любили, ценили и уважали. В боевых операциях Валерий Михайлович проявил себя мужественным, храбрым, умелым офицером.

Жизнь его оборвалась 27 февраля 1984 года, когда подразделение сопровождало колонну, следовавшую в Мазари-Шариф за боеприпасами и продовольствием. ГАЗ-66, в котором ехал старший колонны лейтенант Свиридов, подорвался на мине. Довезти до госпиталя живым Валерия не удалось…

Так погиб мужественный офицер, посмертно награждённый орденом Красной Звезды.

Стоит отметить, что в числе имён жителей Макеевки, погибших в Афганистане, на гранитной стеле Мемориала погибшим воинам-интернационалистам, построенном в центре города, значится и имя Валерия Михайловича Свиридова.

 

Местное отделение Общественного Движения «Донецкая Республика» Горняцкого района города Макеевки