Суббота, 27.02.2021. Погода

Сегодня, 12 февраля, по инициативе местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Червоногвардейского района города Макеевки совместно с

активистами ОО «Молодая Республика» прошла акция «Узнай свой район».

В центре Червоногвардейского района одна из улиц носит имя героя Советского Союза – Безценного Виктора Николаевича. Активисты местного отделения района ОД «ДР» и ОО «Молодой Республики» раздали жителям Червоногвардейского района тематические листовки, в которых содержалась информация о герое, в честь которого названа улица нашего района.

Раздавая листовки, ребята рассказывали жителям о жизни героя.

- Безценный Виктор Николаевич - командир стрелкового взвода 685-го стрелкового полка, лейтенант. Родился 20 июля 1924 года в городе Дмитриевск, ныне город Макеевка. С февраля 1941 года жил в поселке Иглино (Башкирия), продолжал учиться, работал в колхозе. В феврале 1942 года Иглинским райвоенкоматом призван в Красную Армию. Окончил Уфимское военное пехотное училище.

На фронте с мая 1943 года. 15 октября 1943 года лейтенант Виктор Безценный со своей ротой в числе первых форсировал реку Днепр в районе села Лоев Гомельской области (Белоруссия). Закрепившись на захваченном плацдарме, повел роту в наступление, отбросил немцев на 700 м от берега и дал возможность переправиться и батальону, и другим подразделениям полка. В этом бою был тяжело ранен, но продолжал руководить ротой до подхода остальных подразделений. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Виктору Николаевичу Безценному присвоено 30 октября 1943 года.

После войны работал помощником прокурора в городах Мукачево и Макеевка, адвокатом в городе Луганске. Умер 2 декабря 1976 года, похоронен в городе Макеевка.

У каждого из героев свой характер и своя судьба, но всех их объединяет любовь к Родине. Жители с интересом слушали о жизни своего земляка.

Мы гордимся, что родились на одной земле с людьми которые защищали нашу Родину память, о которых увековечена в истории, и имена которых теперь носят наши улицы.

 

Местное отделение Общественного Движения «Донецкая Республика» Червоногвардейского района города Макеевки