Четверг, 04.03.2021. Погода

Сегодня, 4 февраля, местным отделением Общественного Движения «Донецкая Республика» Кировского района г. Макеевки был подготовлен видеоролик, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями. 

Рак (карцинома) – это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани. Рак может поразить любой орган человека, но некоторые его виды получили особо высокое распространение. Например, у мужчин на первом месте – рак легких, бронхов и трахеи, это 17,8% от числа всех онкологических диагнозов. Далее идут рак предстательной железы (14,3%) и рак кожи (11,5%). У женщин первое место занимает рак молочной железы (21%), потом меланома и другие новообразования кожи (16,5%), затем – колоректальный рак и рак яичников (по 12%).

Но каждый человек обязан знать: в большинстве случаев диагноз злокачественного новообразования не является абсолютно смертельным при соблюдении определенных условий.

Во-первых, своевременное выявление. Для этого необходимо проходить обследования как минимум раз в два года. Коварство онкологического заболевания заключается как раз в том, что в начале своего развития оно протекает зачастую бессимптомно. Но еще до появления ощутимых уплотнений, боли или слабости наличие опухоли можно выявить с помощью УЗИ и МРТ. Биопсия тканей выявленной опухоли позволит узнать, доброкачественная она или злокачественная, и продумать лечение.

Во-вторых, важным условием является адекватное лечение. Это, как правило, хирургическое, лучевое и лекарственное лечение или их комбинации. Сегодня развитие хирургии и анестезиологии позволяет выполнять оперативное лечение большего масштаба при меньшей инвалидизации, чем даже 10-15 лет назад.

И, наконец, непрерывное врачебное наблюдение после завершения лечения, что позволяет своевременно выявить возникновение рецидива заболевания или метастатического процесса.

Соблюдение этих условий дает пациенту высокие шансы на успешный исход болезни и сохранение полноценной счастливой жизни.

Рак – не приговор! С ним можно бороться и победить!

 

Местное отделение Общественного Движения «Донецкая Республика» Кировского района города Макеевки