Четверг, 04.03.2021. Погода

Сегодня, 26 января, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Кировского района г. Макеевки, глава администрации Кировского района Валентина Харлашка

посетила бывших узников фашистских концлагерей, проживающих на территории района.

Для тех, кто выжил в ужасе лагерей, пережитые мучения и страдания не прошли бесследно. Но они преодолели эти испытания, сохранили честь и достоинство, являя собой пример героизма и силы человеческого духа для новых поколений.

Валентина Харлашка посетила узницу фашистских концлагерей Марию Анисимовну Россинскую.

Мария Анисимовна 28 июня 1942 была вывезена на принудительные работы в Германию, где находилась в г. Хемнин и работала на фабрике. Была освобождена в мае 1945 года.

От Общественного Движения «Донецкая Республика» Валентина Харлашка вручила родственникам Марии Анисимовне продуктовый набор и пожелала здоровья и крепкого духа. В силу состояния здоровья Марии Анисимовны продуктовый набор приняла её дочь.

*****

Валентина Харлашка проведала узницу фашистских концлагерей Раису Ефимовну Фомину.

Раиса Ефимовна рассказала, как её мать – Наталья Тимофеевна Фомина, 1913 года рождения, уроженка Орловской области, – в июне 1942 года была вывезена из г. Макеевки в Германию на принудительные работы, где находилась в г. Кельн и работала на прядильной фабрике «Падушаток». В 1944 году родила дочь Раису Ефимовну. Была освобождена в марте 1945 года.

Валентина Харлашка вручила Раисе Ефимовне продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика» и пожелала мирного неба, счастья и здоровья.

*****

Валентина Харлашка вручила продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика» узнику фашистских концлагерей Раисе Ивановне Степановой.

Раиса Ивановна родилась 5 сентября 1935 года. В июле 1943 года была насильственно угнана немецкими войсками в Белоруссию из д. Парамоново Урицкого района, до конца октября 1943 года, до освобождения Советскими войсками из лагеря г. Гомеля, содержалась в заключении. В белорусском Гомеле во времена оккупации только для гражданского населения было создано три концлагеря, не считая тюрьмы, камер предварительного заключения, четырех гетто и лагеря для военнопленных «Дулаг-121». Многое из жизни за колючей проволокой бывшие малолетние узники знают только по рассказам своих мам, но некоторые страшные моменты сохранились и в их воспоминаниях. 

 

Местное отделение Общественного Движения «Донецкая Республика» Кировского района города Макеевки