Воскресенье, 28.02.2021. Погода

Сегодня, 25 января, и.о. главы администрации Червоногвардейского района города Макеевки,

секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Червоногвардейского района Виктория Морозова посетила бывших узников концентрационных лагерей.

Так, Виктория Морозова проведала Владимира Федоровича Басова. 

Владимир Федорович родился 13 августа 1940 года. С июня 1942 по январь 1943 года вместе с матерью находился в концлагере, размещенном на территории совхоза «Пробуждение» Подгоренского района Воронежской области.

Общаясь с Владимиром Федоровичем, Виктория Морозова пожелала ему доброго здоровья и счастья.

– Пусть будут здоровы и счастливы все ваши родные и близкие, пусть всегда поддерживают вас вниманием и заботой, – сказала Виктория Морозова, вручая продуктовый набор от центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика»

 

*****

Виктория Морозова посетила Петра Васильевича Бельшова, который в 1943 году вместе с матерью был насильственно вывезен на принудительные работы в Германию. Освобождены в мае 1945 года и возвращены на Родину.

Виктория Морозова вручила продуктовый набор от центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» в рамках проекта «Эхо времен» и пожелала Петру Васильевичу доброго здоровья, счастья, благополучия и мира.

 

*****

Виктория Морозова посетила бывшего узника фашистского концлагеря Галину Яковлевну Кудрю и вручила продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

Родилась Галина Яковлевна 21 января 1925 года, в мае 1942 года насильственно вывезена на принудительные работы в Германию, освобождена в мае 1945 года.

– Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, – сказала Виктория Морозова. – Пусть вас окружают любовь и забота родных и близких, уважение земляков.

 

*****

Виктория Морозова посетила бывшего узника концентрационных лагерей Тамару Лукьяновну Мощенко и вручила продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

Тамара Лукьяновна с матерью была насильственно вывезены в Германию. В апреле 1945 года были освобождены и вернулись на родину.

Виктория Морозова пожелала Тамаре Лукьяновне здоровья, бодрости духа, внимания и заботы родных.

 

*****

Виктория Морозова посетила бывшего узника фашистского концлагеря Раису Терентьевну Панину и вручила продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

Раиса Терентьевна родилась 6 мая 1936, в 1943 году с матерью были угнаны в Польшу, а затем вывезены на принудительные работы в Германию.

Виктория Морозова пожелала Раисе Терентьевне крепкого здоровья и благополучия, душевного тепла и внимания окружающих.

 

*****

Виктория Морозова посетила бывшего узника концентрационных лагерей в период Великой Отечественной войны Игоря Ивановича Рахальс и вручила продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика»

Игорь Иванович вместе со своим отцом 16 сентября 1943 года был насильственно вывезен на принудительные работы в Германию. Только 8 мая 1945 года они были освобождены.

– От всей души желаю вам здоровья, благополучия, мира и добра! Живите долго и будьте счастливы, – сказала Виктория Морозова.

 

*****

Виктория Морозова посетила бывшего узника Нину Казимировну Рудакову и вручила  продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика»

Мать Нины Казимировны 1 ноября 1942 года была насильственно вывезена на принудительные работы в Германию. Нина Казимировна родилась на территории Германии 5 марта 1943 года. Освобождены они с матерью в апреле 1945 года.

– Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой, – сказала Виктория Морозова.

 

*****

Виктория Морозова посетила бывшего узника концлагеря Геннадия Евгеньевича Семенова и вручила продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».     

Геннадий Евгеньевич родился 26 января 1938 году, в августе 1943 года его вместе с матерью вывезли на принудительные работы в Германию. И только в 1945 году они были освобождены.

 В беседе с Геннадием Евгеньевичам Виктория Морозова пожелала здоровья, заботы близких людей, хорошего настроения.

 

*****

Виктория Морозова, посетила бывшего узника фашистского концлагеря Бориса Васильевича Судака и вручила продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

Борис Васильевич вместе с матерью в октябре 1943 года были насильственно вывезены на принудительные работы в Германию, освобождены в апреле 1945 года.

Виктория Морозова пожелала Борису Васильевичу крепкого здоровья на долгие годы, внимания и заботы родных и близких!

 

*****

Виктория Морозова посетила бывшего узника концлагеря Федора Ивановича Тищенко.

Федор Иванович родился 9 января 1927 года, в 1943 году вывезен в Германию на принудительные работы и вернулся домой  в августе 1945 года.

Со слов Федора Ивановича стало известно, что он насильно был угнан немецко-фашистскими захватчиками в немецкое рабство. Дальше было долгое тяжелое время плена в лагере. Фашисты заставляли пленных много и тяжело работать. К большому сожалению, Федор Иванович в силу возраста и плохого самочувствия не смог рассказать больше о себе.

– Это поколение восхищает своей стойкостью духа, – сказала Виктория Морозова. – Страницы истории концлагерей призывают нас делать всё возможное, чтобы люди никогда больше не испытывали ужаса фашизма. С каждым годом тех, кто пережил лишения военных лет, становится все меньше.

В завершение встречи секретарь местного отделения ОД «ДР» района вручила продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика», пожелала крепкого здоровья и долгих лет жизни.

 

Местное отделение Общественного Движения «Донецкая Республика» Червоногвардейского района города Макеевки