Среда, 25.11.2020. Погода

Сегодня,12 ноября, в Кировском районе города Макеевки в режиме онлайн-трансляции прошел мастер-класс «Роспись по шёлку «Батик»,

подготовленный учреждением дополнительного образования  «Художественная школа г. Макеевки»

Во время мастер-класса было продемонстрировано удивительное искусство ручной росписи по ткани. Участники узнали, что это такое и как можно научиться самому создавать подобную красоту.

Ручная роспись по ткани, или, как ее еще называют, батик – популярный в настоящее время вид декоративного искусства. Он пришел к нам из Индонезии. Одежда из тканей, расписанных собственными руками, и по сей день, очень популярна в Азии. Само слово «batik» в переводе с индонезийского означает «капля воска». На деле же этим словом называется любая ручная роспись по ткани. Если быть точнее, то это обобщенное название разнообразных способов росписи текстильных изделий с использованием специальных составов и красок, в том числе и воска. Именно он помогал и помогает мастерам ограничивать распространение красок на ткани.

Батик обращен к мифологической глубокой части души человека. Именно это делает его таким интересным и загадочным – он открывает красоту нашего мира и это одна из причин, по которой работа с батиком продолжается десятилетиями. 

  

Местное отделение ОД» Донецкая Республика» Кировского района г. Макеевки