Понедельник, 26.10.2020. Погода

Сегодня, 1 октября, в учебных учреждениях Червоногвардейского района города Макеевки прошел урок памяти «Звонок для Ангелов Донбасса»,

посвященный памяти жертв украинской агрессии.

В памятной акции приняли участие более 5000 учащихся четырнадцати школ района, Макеевского профессионального лицея и Макеевского медицинского колледжа.

Секретарь местного отделения Общественной Движения «Донецкая Республика» Червоногвардейского района города Макеевки, и.о. главы администрации района Виктория Морозова посетила школу № 77. Начав урок, Виктория Морозова вспомнила осень 2014 года, когда День знаний на полыхающей военными пожарищами Донецкой земле был перенесен с 1 сентября на 1 октября. Однако этот день, которого с нетерпением ждали учащиеся, родители и педагоги, врезался в нашу память не традиционными поздравлениями, а трагическими событиями в школе № 57 прифронтового Киевского района города Донецка. Когда дети выходили из здания после праздника Первого звонка, школа подверглась обстрелу со стороны ВСУ.

– Гибель детей – это самая большая трагедия и несправедливость, которая может быть в мире– сказала Виктория Морозова. – Каждый из погибших маленьких жителей Донбасса мог реализовать свои мечты, сделать мир светлее. Будущее Донецкой Народной Республики – наши дети, которым отстраивать города и заводы, развивать экономику. Но память о детях, которые уже никогда не смогут этого сделать, должна жить в наших сердцах! Это наша святая обязанность сегодня, завтра и всегда!

Светлана Чернявская, базовый спикер местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Червоногвардейского района города Макеевки,  приняла участие в первом уроке в школе № 109.

– Война – общее горе, когда которого гибнут мирные, беззащитные люди, – отметила она. – И смерть ребенка – невосполнимая утрата. Акция «Звонок для Ангелов Донбасса» призвана привлечь внимание мировой общественности, напомнить о детях, убитых военными Украины. Каждый житель республики бережно хранит надежду на спокойное, безопасное будущее, на то, что на Донбассе наступит мир и перестанут гибнуть дети.

Также во всех учебных заведениях на первых уроках, посвященных памяти погибших детей, приняли участие спикеры первичных организаций местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика». В своих обращениях они призвали почтить память детей и подростков, которые уже никогда не вернутся в классы и учебные аудитории, не сядут за парты, не получат отметок за выученные уроки, а также педагогов, которые, рискуя своей жизнью, шли на работу даже в самые страшные для нашей Республики дни.

Вся Республика чтит память погибших детей Донбасса, а школьный звонок прозвучал сегодня для того, чтобы весь мир мог услышать этот звон и вспомнить об ушедших Ангелах, с надеждой на то, что люди услышат: дети не хотели войны!

Местное отделение Общественного Движения "Донецкая Республика" Червоногвардейского района города Макеевки