Четверг, 01.10.2020. Погода

Сегодня, 3 августа, по инициативе активистов Общественного Движения «Донецкая Республика» Центрально-Городского района г. Макеевки и при поддержке секретаря отделения,

и.о. главы администрации Центрально-Городского района Владимира Меши в Центральной городской детской библиотеке имени Гайдара состоялась слайд-презентация о нашем земляке, макеевчанине-кинематографисте Александре Алексеевиче Ханжонкове «Легенды нашего кино».

Мероприятие или как его обозначили организаторы «видеокруиз» прошло в рамках недели кино, посвященной основателю отечественной киноиндустрии, продюсеру и режиссеру, сценаристу, на счету которого около 300 работ.

В ходе видеопрезентации зрители узнали о жизненном пути Александра Ханжонкова, его личной жизни и профессиональной деятельности, друзьях и соратниках, которые бок о бок были рядом с кинематографистом и стали его открытиями и музами, помогая расширять и совершенствовать возможности отечественного кино.

Яркая роль Александра Алексеевича Ханжонкова невероятная велика не только в истории зарождения кино, но и нашем общем историческом пути развития цивилизации на изломе двух эпох – от царской России до Советского союза. Он стал тем, кто заложил фундамент большого кино не только на родной земле, но и за рубежом. Его метод создания фильмов, когда на одной площадке каждый день снимали по три фильма, позднее перенял Голливуд.

Наш земляк был удостоен многих наград и признания и царей, и советского высшего руководства. Ханжонков первым из российских кинематографистов удостоен высокой награды Российской империи – ордена Станислава ІІ степени, в 1934 году персональной правительственной премии за большой личный вклад в историю отечественного киноискусства.

 

 

Местное отделение Общественного Движения «Донецкая Республика» Центрально-Городского района г. Макеевки