Среда, 08.07.2020. Погода

О целебных свойствах крови люди узнали очень давно. Уже в древности кровь считалась источником жизненной силы. На сегодняшний день, мало кто из взрослых людей не знает значения слов "донорство", "донор".

Понятие слова "донор" тесно связано с другим – "переливание крови", являющимся одним из самых эффективных способов лечения при многих заболеваниях. Переливания крови или ее компонентов получают люди, жизнь которых находится в опасности. Донорство – это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается, и спасти его жизнь.

Сегодня. 16 июня, в рамках краткосрочного проекта Общественного Движения «Донецкая Республика» в Клинической Рудничной больнице Горняцкого района г. Макеевки состоялась благотворительная акция «Сдай кровь – спаси жизнь».

Сделать мир лучше – сдать кровь, и помочь нуждающимся жителям Республики, в отделение трансфузиологии приехали секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Горняцкого района города Макеевка, и.о. главы администрации Горняцкого района Григорий Евтеев, помощник секретаря местного отделения ОД «ДР» Горняцкого района, и.о. управляющего делами администрации Горняцкого района Олеся Осатюк, руководитель исполкома местного отделения ОД «ДР» Горняцкого района, и.о. заместителя главы администрации Горняцкого района Оксана Москвита, а также неравнодушные активисты Общественного Движения «Донецкая Республика».

В начале мероприятия,  сотрудники отделения трансфузиологии рассказали всем участникам акции, что такое донорская кровь и насколько безопасно переливание крови. Отвечая на вопрос, кто может стать донором,  медицинские сотрудники отметили, что донором может стать любой здоровый человек. Это рабочие и служащие, студенты, люди различных жизненных судеб, зрелого возраста. Но есть у них общие нравственные черты: высокая гражданская зрелость, способность ощущения чужой боли, как своей, потребность отозваться на нее.

Затем присутствующие прошли медицинский осмотр у терапевта, чтобы подтвердить удовлетворительное состояние здоровья и получить разрешение на сдачу.

- Как бы не двигалась наука вперед, но искусственной альтернативы продуктам крови на данный момент не придумано, а потому и не существует. В переводе с латыни донорство означает подарок, безвозмездность. Сегодня поможете вы, а завтра на помощь придут вам. Это так просто – спасти чью-то жизнь, всего лишь сдав кровь, - сказал Григорий Викторович, подготавливаясь к забору крови.

В свою очередь Оксана Николаевна и Олеся Николаевна выразили благодарность всем, кто не остался равнодушным и выразили надежду на то, что жители района последуют их примеру и сдадут кровь, которая так необходима нуждающимся защитникам и гражданам Республики

 

Местное отделение Общественного Движения «Донецкая Республика» Горняцкого района города Макеевка