Понедельник, 30.03.2020. Погода

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

 

Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.

27 января 1944 года советские войска полностью сняли фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.

Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

Сегодня, 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в МОУ «Лицей №2 «Престиж» города Макеевки» состоялся кинопоказ о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В мероприятии приняла участие руководитель исполкома местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Центрально-Городского района Анастасия Стулова.

- Россияне, как никто другой, бережно относятся к памяти о Великой Отечественной войне. Для них Курская дуга, Сталинградская битва, блокада Ленинграда – не просто параграфы из учебника истории, а героическое прошлое, память о котором передается из поколения в поколение.

Наше молодое государство также чтит, помнит и гордится подвигом советских воинов в Великой Отечественной войне.

Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней.

Ленинградцы совершили невозможное, превратив город из блокадного в оборонный, и в те трагические дни фронт и тыл слились воедино. Ленинград выстоял и победил.

Вечная память погибшим, низкий поклон защитникам и жителям блокадного Ленинграда. И пусть всегда будет мирное небо над головой!, - сказала Анастасия Станиславовна.

Память погибших почтили минутой молчания.

Присутствующие со слезами на глазах смотрели фильм. Целью данного мероприятия является воспитание гражданской ответственности, чувства достоинства, уважения к истории и культуре своей страны, воспитание чувства сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда.

Местное отделение ОД «ДР» Центрально-Городского района