Четверг, 21.11.2019. Погода

Сегодня, 8 ноября, в Государственном профессиональном учреждении «Макеевский строительный центр профессионально-технического образования имени Ф.И. Бачурина» состоялся круглый стол,

приуроченный Международному дню против фашизма, расизма, антисемитизма «Люди на земле равны, и жить должны в мире и счастье».

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

В наши дни с каждым годом остается все меньше и меньше участников и очевидцев нацистских преступлений. Но, к сожалению, современные фашистские организации крепнут и процветают, притягивая в свои ряды все больше молодежи. Это глобальная проблема человечества, которая требует незамедлительного решения.

Ежегодно в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма проходят тематические мероприятия. Сегодня состоялся круглый стол, на котором присутствовали студенты и выпускники центра, которые несут службу в армии Донецкой Народной Республики.

Разговор состоялся серьезный, наполненный фактическим и историческим материалом, событиями сегодняшнего дня, пронизанными болью и ненавистью к любому проявлению расизма, фашизма и анти семитизма.

Участники круглого стола рассказали об истории возникновения расизма, фашизма, о второй мировой войне, какие бедствия и ужасы принес фашизм во всех странах, о концлагерях: Майданек, Дахау, Бухенвальд, Саласпилс.

Были показаны убедительные и жуткие кадры из фильмов «Обыкновенный фашизм» и «Помни имя свое». Было прочитано письмо пятнадцатилетней Кати Сусаниной, девочки, ставшей рабыней немецкого барона в Белоруссии.

Студенты вспомнили о романе писателя-фантаста Карела Чапека «Война с саламандрами», который был предсказанием и предвидением тех ужасов, бедствия и горя, которые монстры-фашисты принесут человечеству. Разговор был дополнен фактами проявления расизма и фашизма в Великую Отечественную войну в Макеевке и Сталино. А также прозвучали проникновенные стихи, прочитанные студентами.

Участники круглого стола поделились фактами об «исламской войне», направленной против людей и цивилизации.

Взволнованным и основанном на фактическом материале был разговор о войне в Донбассе, о мужестве и героизме защитников ДНР и о том, сколько горя принес современный украинский нацистский режим нашим жителям ДНР. Была показана презентация «Война в Донбассе». Здесь были собраны и показаны факты разрушений в Макеевке, а также фотографии убитых снарядами украинских националистов детей. Это не забыть, и тем более простить нельзя. Такое же мнение высказали и воины – защитники нашей земли.

В заключение встречи был показан видеоролик «Хотят ли русские войны». Наши воины получили небольшие подарки, которые приготовили для них студенты и педагоги.

Круглый стол прошел оживленно, студенты узнали новые исторические факты, у них появилось желание узнать еще больше о Второй мировой войне, о современных проявлениях расизма, нацизма и антисемитизма.

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Кировского района г. Макеевки