Вторник, 19.11.2019. Погода

22 октября во многих странах мира отмечают праздник Белых журавлей. День Памяти по всем павшим во время вооружённых конфликтов. Память о защитниках Отечества передается от поколения к поколению.

Эта память о погибших за Родину объединяет все народы мира, вновь и вновь призывая их к единству.

С 2017 года, жители Донецкой Народной Республики, присоединились к празднику Белых журавлей, чтобы почтить память о погибших воинах в той далёкой и этой близкой войне.

По инициативе Местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Центрально-Городского района, в рамках проекта «Герои» первичной организацией МОУ «Начальная школа №5 г Макеевки» было организовано мероприятие – «Праздник белых журавлей».

В канун этого праздника присутствующие собрались для того, чтобы почтить память о героях, отдавших свои жизни за счастливое будущее грядущего поколения и рассказать историю возникновения праздника Белых журавлей.

Секретарь местного отделения ОД «ДР» Центрально-Городского района, и.о. главы администрации района Владимир Меша обратился к присутствующим.

«Когда Украина развязала братоубийственную войну против мирных жителей Донбасса, многие мужчины и женщины, помня боевые подвиги своих дедов и прадедов в Великой Отечественной войне, ушли добровольцами в ополчение и сложили головы за честь, свободу и независимость родного края.

Они не вернулись, но память жива в их детях, родителях, друзьях. Памятники и обелиски встали во весь рост на земле Донбасской, но русский народ силен своей верой в победу над фашизмом», - сказал Владимир Григорьевич.

Этот день – 22 октября посвящается вечной памяти тех, кто погиб на поле брани во время военных действий и конфликтов. Он олицетворяет чувство благодарности и признательности за героизм и отвагу, беспрецедентное мужество и любовь к своему Отечеству. Сегодня вспомнили Великую Отечественную войну, войну в Афганистане и, конечно же, войну на Донбассе.

Журавли стали вечным символом памяти и надежды. Они взмывают в небо над могилами воинов, защищавших родную Землю.

Над тою высокой горою

Летят и летят журавли.

Летят среди шума дневного,

Летят посреди тишины,

Как память о тех, кто сражался

И кто не вернулся с войны.

 

Местное отделение ОД «ДР» Центрально-Городского района