Пятница, 13.12.2019. Погода

Сегодня, 2 августа, в рамках проекта Общественного Движения «Донецкая Республика» «Эхо времен» секретарь местного отделения Центрально-Городского района,

и.о. главы администрации района Владимир Меша проведал узников нацистских концлагерей Клавдию Ивановну Молокаеву и Ольгу Яковлевну Наумову.

Ни в чем не повинные люди терпели непосильный труд и болезни, холод и голод. Над ними издевались, проводили медицинские эксперименты, брали кровь. Многие умирали, не выдержав мучений.

- Память о войне не стирается и не тускнеет с годами. Люди, пережившие войну, помнят всё: бомбежки, пожары, голод, детский плач и издевательства. Самые страшные воспоминания о военных преступлениях всю жизнь хранят люди, чье детство прошло в фашистских лагерях, - отметил Владимир Григорьевич.

- Родом я из Макеевки. Мне было 18 лет, когда нас с сестрой забрали в концлагерь. Очень страшное время было. Жили в бараках, нас избивали и издевались, после чего многие умерли. Еда была с червями. Освободили нас в 1945 году, - рассказала о себе Клавдия Ивановна.

Ольга Наумова родилась в Орловской области.

- Мы помогали партизанам, заплетали в косички записки с информацией и передавали их. Когда немцы узнали об этом, согнали всех в сарай и хотели убить, но каким-то чудом мы остались живы. В 1942 году меня забрали в Германию из Орловской области вместе с матерью. Мне было 12 лет. Работала я на хозяина и получала за свою работу пайку. Освободили нас в 1945 году, после чего я переехала к отцу на Украину, - поведала Ольга Яковлевна.

Владимир Григорьевич пожелал женщинам здоровья, сил, терпения и вручил им продуктовые наборы от Общественного Движения «Донецкая Республика».

Клавдия Ивановна и Ольга Яковлевна поблагодарили Владимира Григорьевича за заботу и внимание, пожелали скорейшего наступления мира.

 

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Центрально-Городского района г. Макеевки