Вторник, 15.10.2019. Погода

В годы Великой Отечественной войны на территории нацистской Германии, её стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовали (помимо тюрем, гетто и т.п.) концентрационные лагеря.

Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения. Миллионам наших соотечественников так и не удалось покинуть лагеря смерти. По разным данным, заключенными гитлеровских фабрик смерти стали более 18 миллионов человек. Выжили семь миллионов

Сегодня среди нас живут люди, которые, на первый взгляд, ничем не отличаются от окружающих. Их можно встретить на улицах, в магазинах, не догадываясь, через какой ад они прошли – фашистские концлагеря. Остается только поклониться силе духа этих людей, которые смогли жить, работать, создавать семьи после того, что им пришлось пережить.

Сегодня, 21 июня, в канун Дня памяти и скорби — дня начала Великой Отечественной войны, в рамках проекта Общественного Движения «Донецкая Республика» «Эхо времен» секретарь местного отделения ОД «ДР» Центрально-Городского района, и.о. главы администрации района Владимир Меша проведал узников нацистских концлагерей, проживающих в районе Анну Иномистову и Анну Васьковскую.

- Вам, будучи детьми, пришлось своими глазами увидеть жестокость нацистов. Голод, издевательство, смерть… Это то, с чем вам пришлось столкнуться в столь раннем возрасте. Вы смогли выдержать, пережить все эти муки, и поэтому, как никто другой, достойны жить в благополучии, окружении родных и близких людей.

Счастья вам и сил забыть все то, с чем пришлось столкнуться, - сказал Владимир Григорьевич.

Анна Васильевна и Анна Петровна поблагодарили гостя за оказанное внимание и с удовольствием приняли подарки.

 

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Центрально-Городского района г. Макеевки