Четверг, 23.05.2019. Погода

Сегодня, 15 мая, в рамках проекта Год русского языка под эгидой Общественного Движения «Донецкая Республика» в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Лицей № 1 «Лидер» г. Макеевки»

состоялась литературная гостинная по творчеству великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «И божество, и вдохновенье, жизнь, и слезы и любовь!»

Благословен и день и час,

Когда с теплом родного крова

Впервые к каждому из нас

Приходит пушкинское слово.

Целью данного мероприятия является воспитание духа патриотизма и любви к поэзии на примере творчества Александра Пушкина, способствование формированию познавательных интересов к истокам русской поэзии, отработка навыков выразительного чтения.

- Александр Пушкин – величайший поэт, создавший огромное количество бессмертных произведений и по праву занимающий достойное место в мировой литературе. Его творчество охватывает аудиторию всех возрастов, ведь писал великий мастер и для детей, и для взрослых. Произведения Александра Сергеевича во все времена входили в школьную программу и не зря. Они многому нас учат, заставляют любить и гордиться родным языком, настолько красиво они сложены, - отметила директор лицея Наталья Черноиван.

26 мая 1799 года по старому стилю солнце встало как всегда, но ещё не знало, что у него появился соперник и тоже назывался солнцем - солнцем русской поэзии. В этот день у чиновника Московского комиссариата Сергея Львовича Пушкина и жены его Надежды Осиповны в Москве родился сын Александр - будущий поэт, гордость русского народа. Уже с девяти лет любил читать «Илиаду» и «Одиссею», любил забираться в отцовскую библиотеку и читать французскую классику 18 века. В этом возрасте он начал писать свои первые стихи.

19 октября 1811 года в Царском селе открылся знаменитый лицей, куда набрали 30 воспитанников из дворянских семей, среди которых был Александр Сергеевич. В лицее юный Пушкин написал около 130 стихотворений, но потом в свой сборник стихов включил лишь 14, значительно исправив и сократив их.

С 1817 года по 1820 годы Пушкин служил на гражданской службе в Петербурге в коллегии иностранных дел. За «возмутительные» стихи Пушкина отправляют в Кишинёв к начальнику колоний Южного края генералу Инзову. В этот период начались годы изгнания. Екатеринослав, Крым, Кишинёв, Каменка, Одесса, Михайловское. За это время он стал известным поэтом, любимцем народа. Его стихи разошлись по всей России, все их учили и читали наизусть на поэтических вечерах. Часто поэт пишет о природе. В Михайловском Пушкин переживает небывалый творческий рассвет. Пишет около 90 стихотворений, завершает поэму «Цыган»; 3, 4, 5 главы «Евгения Онегина», создаёт лирические шедевры, такие как «Я помню чудное мгновенье» и другие.

6 января 1828 года поэт знакомится со своей будущей женой - Натальей Николаевной Гончаровой на общественном балу. Слава Пушкина уже тогда гремела на всю Россию.

4 ноября 1836 года Пушкин получил анонимное письмо, где унижали его честь и достоинство, а также его жены. Пушкин узнал в авторе этого письма Дантеса и вызвал его на дуэль. Трагическая смерть Пушкина пробудила Петербург от апатии. Весь Петербург всполошился. Похоронили Пушкина тайно в Святогорском монастыре. Стихи М.Ю. Лермонтова «На смерть поэта» переписывались в десятках тысяч экземпляров.

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Кировского района г. Макеевки