Вторник, 21.05.2019. Погода

Сегодня, 3 мая, в канун празднования 74-й годовщины со дня Великой Победы над фашизмом, делегация Горняцкого района посетила мемориальный комплекс «Саур-Могила».

Почтить память погибших за освобождение легендарной высоты на мемориальный комплекс «Саур-Могила» прибыли глава администрации Горняцкого района, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Сергей Голощапов, руководитель Горняцкого районного отделения общественной организации «Молодая Республика» Евгений Клименко, помощник депутата Народного Совета ДНР Павел Минаков, председатель организации ветеранов Горняцкого района Александр Рыжков, участник боевых действий, инвалид Великой Отечественной войны, полковник в отставке Василий Петрович Зубко, ветеран, участник боевых действий Великой Отечественной войны Иван Славский, а также активисты ОО «Молодая Республика», ученики и учителя МОУ «Специализированная школа № 11 г. Донецка».

Церемонию возложения открыл глава администрации Горняцкого района, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Сергей Голощапов.

- Годы проходят, но подвиг наших соотечественников – воинов-освободителей легендарной высоты – не угасает в потоке времен. И сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой и в тылу в 1943 году и в 2014 году. С горечью мы вспоминаем всех, кому не суждено было вернуться с полей сражения. Память о героях фронта и тыла всегда будет жить в наших сердцах! – сказал Сергей Голощапов.

Прибывшие к мемориальному комплексу «Саур-Могила» делегаты возложили цветы к могилам погибших героев Донецкой Народной Республики и почтили их память минутой молчания.

- Кровопролитные сражения за освобождение Саур-Могилы перевернули историю и оставили неизгладимый след в нашей памяти. С каждым годом становится всё меньше тех, кто прожил и помнит страшные годы Великой Отечественной войны, а ещё меньше тех, кто защищал нашу страну на полях сражений от немецко-фашистских захватчиков. Вечная Слава воинам-освободителям! – сказал Павел Минаков.

После проведения торжественного митинга, для активистов ОО «Молодая Республика» и школьников была проведена экскурсия по территории мемориального комплекса.

- В 1943 году за освобождение легендарной высоты велись ожесточённые бои, в ходе которых пало более 20 тысяч советских солдат. Курган Саур-Могила имеет стратегически важное значение. Его пиковая высота составляет более 270 метров, и именно с этой точки города Донбасса находятся как на ладони, а в хорошую погоду видно море. Спустя 71 год история повторилась… – рассказал ребятам Евгений Клименко.

В завершении мероприятия, активисты ОО «Молодая Республика» организовали памятную фотосессию, а возвращаясь домой ребята делились впечатлениями от поездки.

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Горняцкого района

ОО «Молодая Республика» Горняцкого района