Понедельник, 27.05.2019. Погода

Сегодня, 19 апреля, в рамках Года русского языка Общественного Движения «Донецкая Республика» в Муниципальном общеобразовательном учреждение «Средняя школа  № 59 г. Макеевки»

состоялся литературный вечер, посвященный поэтам – бардам ХХ-XXI вв. «Живое звучащее слово». В мероприятии приняли участие учащиеся 9-11 классов.

Целью данного мероприятия было дать учащимся возможность «открыть себя» в работе с художественным словом, расширяя представления о русской поэзии, познакомить учащихся с особым направлением русской поэзии – поэзией бардов, о своеобразии поэтического мира поэтов-бардов.

СЛОВО… Нет ничего важнее и сильнее слова: вовремя и правильно сказанное, оно может потушить пожар, предотвратить гибель, дать надежду, восстановить мир и просто подарить хорошее настроение.

Творчество древних бардов отличалось оригинальностью, самостоятельностью и тесной связью с традициями своего народа; народ им верил и их чтил. К этому чудесному бардовскому племени принадлежат и русские поэты-певцы.

Они очень разные, в них всё индивидуально: и голос, и звучание гитары, и ритм стиха, и тематика творчества. Но очень многое их и объединяет.

О важном, самом главном в жизни писал и этот поэт-бард. Имя его, конечно же, всем известно. Это Владимир Семёнович Высоцкий. Он родился 25 января 1938 года в Москве в семье военнослужащего. В 1955 окончил среднюю школу и стал студентом Московского инженерно-строительного института. Нов первый же год оставил его и поступил в школу-студию МХАТ на актёрское отделение.С 1960 года Высоцкий работал в Московском драмтеатре имени А.С. Пушкина, снимался в кино. Театр на Таганке стал  для Высоцкого вторым домом. С 1961 года появились его первые песни. Высоцким сыграно более 20 ролей в театре и более 30 – в кино;  написано более 600 песен и стихов. Известное стихотворение Владимира Высоцкого знает каждый «Если друг оказался вдруг».

Умер Высоцкий 25 июля 1980 года. Но он продолжает жить в стихах, песнях, названиях улиц. Садоводы называют его именем лучшие сорта цветов, альпинисты – труднодоступные горные перевалы. Поэты, художники, композиторы посвящают ему свои произведения. Слова его  песен  высекают на мраморе обелисков в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Чем же вызвана такая поистине всенародная любовь? Всё просто. Его песни – о человеческой жизни, о людской памяти, о человеческой судьбе, о войне. Лучшие песни Высоцкого – для жизни. Они – друзья людей. В них есть то, что может поддержать в трудную минуту; есть в них не истощаемая сила, непоказная нежность и размах души человеческой.

Поэтов-бардов – бесконечно много. Их имена всегда на слуху. Никогда не угаснут и не забудутся такие выдающиеся личности, как Александр Розенбаум (песня «Вальс – бостон»), Юрий Визбор (песня «До свидания, мальчики»), Булат Окуджава (песня «Мы за ценой не постоим»), Александр Галич (песня  «Признание в любви»), Александр Дольский (песня «Господа офицеры») и многие другие.

Свитый «из песен и слов» плот бардов продолжает плыть по поэтическому и музыкальному морю нашего времени. И правят им очень многие, поющие сегодня для нас.

Местное отделение ОД «ДР» Кировского района