Среда, 26.06.2019. Погода

Сегодня, 15 апреля, участника боевых действий Великой Отечественной войны Марию Кондрашову поздравили с Днём рождения.

 

Поздравить ветерана Великой Отечественной войны почетные гости: глава администрации Горняцкого района города Макеевки, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Горняцкого района Сергей Голощапов, депутат Народного Cовета II созыва Леонид Присенко, председатель организации ветеранов Горняцкого района Александр Рыжков.

Это праздник Мария Михайловна встречает окруженная семейным теплом, в хорошем расположении духа и добром здравии. Поразительно, но пройдя такой сложный жизненный путь и уже находясь в почтенном возрасте, Мария Кондрашова сохраняет стойкость, боевой дух и оптимизм. О былых временах Мария Михайловна вспоминает с тяжестью на сердце, ведь все ужасы войны она застала, будучи 17-летней девчонкой.

«Мне было 17 лет, когда немцы напали на нашу страну. Мы с подругой сразу пошли в городской военкомат, просились добровольцами. Но приказ последовал другой, и нас зачислили в прачечный отряд», - вспоминает она.

Так Мария Михайловна оказалась в прачечном отряде вольнонаёмной. Они обслуживали военные госпитали и санитарные эшелоны. Служба в отряде была изнурительной, так как совсем юным девушкам приходилось вручную перестирывать тонны солдатского белья. Несмотря на стремление защищать Родину с оружием в руках, Мария уже тогда понимала всю ответственность своей работы, ведь солдатам, находящимся на позициях или в госпиталях требовалось лечение и уход. Отряд был крепким и надёжным тылом. Недаром говорят: «Чем крепче тыл, тем крепче фронт!». Тогда ещё юным девушкам, за годы войны довелось пройти через многое: тяжелейшие физические нагрузки, недосып, иной раз и голод. Санитарный эшелон двигался вслед за наступающими войсками по прифронтовой территории, и также попадал под вражеские бомбы, снаряды. А в периоды крупных боевых операций служащих прачечного отряда привлекали на самые разные задания – выгружать раненых из эшелонов, а бывало, что и убитых воинов.

Фронтовой путь Марии Михайловны начался вблизи Сталинграда, прошёл через Донбасс, а далее и через всю Украину, Румынию, Венгрию. Вернулась с фронта в 1952 году. Вышла замуж за коренного донецкого шахтёра Ксенофонта Кондрашова. Есть дети и внуки. После войны Мария Михайловна проработала на железной дороге до самой пенсии, а о её трудолюбии и профессионализме говорят многочисленные награды.

«Великая Победа – это наше бесценное наследие. Вне всякого сомнения, Вы являетесь истинным примером для молодого поколения, как нужно любить свою Родину и служить во благо ее развития и процветания», - сказал Сергей Николаевич.

Гости пожелали Марии Михайловне крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии, долгих и счастливых лет жизни. После чего вручили подарки от Общественного Движения «Донецкая Республика».

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Горняцкого района г. Макеевки