Суббота, 25.05.2019. Погода

Масленица - один из самых любимых, веселых и долгожданных народных праздников в году. Его традиции вот уже много лет остаются актуальными.

Праздник Масленица - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого весеннего тепла и встреча весны. Издревле эти дни воспринимают как начало нового этапа: весна несет с собой солнечное тепло, новую жизнь.

Сегодня, 6 марта, под эгидой Общественного Движения «Донецкая Республика» в рамках проекта «Яркое детство» в Муниципальном учреждении дополнительного образования «Центр детского и юношеского творчества №2 города Макеевки» состоялся районный фестиваль народного творчества «Масленица широкая».

В мероприятии приняли участие секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Советского района, глава администрации района Владимир Гизоев, заместители главы администрации, учащиеся общеобразовательных школ, активисты местного отделения, жители района.

Гостей праздника поздравил Владимир Гизоев:

- В народе хранится поверье: для того, чтобы в семье царили любовь и взаимопонимание, а с соседями мир – нужно хорошо отдохнуть в масленичные дни.

Пусть этот светлый и радостный праздник принесет в каждый дом согласие, любовь, доброту и всепрощение! Пусть все ваши добрые дела и начинания будут всегда успешны, пусть воплотятся в жизнь заветные мечты. Крепкого всем здоровья, мира, радости, благополучия и счастья! – отметил Владимир Сергеевич.

Увлекательное театрализованное представление с участием учащихся образовательных учреждений Советского района в образах героев былин, русских сказок, весёлых скоморохов и ряженых, с народными играми и потешными забавами веселили и увлекали гостей праздника в красочные хороводы.

В фестивале приняли участие ребята из МОУ «СШ №1», «СШ №16», «ОШ №17», «ОШ №41», «СШ №72», «ОШ №80», «СШ №83», «СШ №92» и «СШ №99».

Не смолкая звучали задорные песни, озорные частушки в исполнении юных артистов. Добры молодцы времени даром не теряли - силой мерялись, канат перетягивали, стенка на стенку «ходили» - ловкостью своей да сноровкой покоряли сердца и взоры девушек пригожих.

Загрустила зима, небо тучами нахмурилось, солнышко спряталось, - видно, поняла, что негоже ей с весной тягаться! Пришла пора чучело сжигать да весне дорогу уступать! Весело гуляла Масленица широкая!

Дети и зрители с радостью окунулись в атмосферу праздника, узнали много нового и интересного о традиции празднования Масленицы на Руси.

Завершился фестиваль церемонией награждения почётными дипломами и весёлым чаепитием.

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Советского района г. Макеевки

ПОО «ЦДЮТ № 2»