Среда, 19.12.2018. Погода

Сегодня, 3 декабря, в Червоногвардейском районе в сквере ДК им.К.И. Поченкова у памятника «50-летия Победы в Великой Отечественной Войны» прошел митинг «Мы помним»,

посвященный Дню Неизвестного Солдата. Неизвестный солдат - он никогда не обретет ни имени, ни фамилии. Для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, для всех тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы и деды, Неизвестный солдат навсегда останется тем самым родным человеком, который пожертвовал жизнью ради будущего своих потомков.

«Никто не забыт и ничто не забыто» - гласит строчка из стихотворения Ольги Берггольц, ставшая общенародным лозунгом. С каждым годом трагедия событий Великой Отечественной войны всё дальше от нас, но память о подвиге в сознании нашего народа не меркнет.

Почтить память павших, чьи имена остаются неизвестными, пришли ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся школ, жители и гости района.

Открыл митинг глава администрации Червоногвардейского района, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Червоногвардейского района Георгий Мутык.

- Дорогие ветераны, молодое поколение, жители и гости района! Сегодня в России отмечается день памяти Неизвестного солдата! Мы являемся неотъемлемой частью великого русского мира - у нас одна история, одни герои. Наши прадеды, деды, отцы воевали, защищая святую русскую землю в одной армии – сначала в армии Российской империи, затем в Советской армии. Сейчас армии современной России и Донецкой Народной Республики продолжают эту великую миссию. К сожалению, за весь этот большой исторический период многие наши воины погибли на безымянных высотах, оставаясь неизвестными. Но мы не забыли их, ибо память о них укрепляет нас в нашей справедливой борьбе. Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах, где шли ожесточенные бои, до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

Почтив память погибших в годы военного лихолетья минутой молчания, участники митинга возложили цветы к памятнику.

 

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Червоногвардейского района города Макеевки