Пятница, 21.09.2018. Погода

Сегодня, 4 сентября, в рамках акции «Чистый обелиск» проекта «Эхо времен» Общественного Движения «Донецкая Республика» в сквере 40-летия освобождения Макеевки,

расположенном по ул. Менделеева в Центрально-Городском районе Макеевка, убрана братская могила, в которой захоронено 70 погибших воинов-освободителей.

В наведении порядка приняли участие порядка 90 человек, в том числе школьники и активисты первичных организаций местного отделения ОД «ДР» района. Силами участников акции в сквере были вывезены опавшие ветки, убраны аллей от мусора и опавших листьев, выполнен покос карантинных и сорных растений.

Секретарь местного отделения, и.о. главы администрации района Владимир Меша перед началом акции познакомил участников о боевых действиях за освобождение Макеевки в 1943 году, истории создания памятника.

- Такие мероприятия объединяют людей разных возрастов и необходимы, в первую очередь, для патриотического воспитания молодежи, и, самое главное - для  сохранения исторической памяти о героических поступках советского народа, -сказал Владимир Меша.

 

Необходимо отметить, что все восемь памятников и братских могил, которые находятся на территории  Центрально-Городского района, убраны в канун празднования 75-летия со дня освобождения Макеевки и Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В 1946 году на братской могиле был сооружен памятник-скульптура скорбящего воина на прямоугольном постаменте. Десятилетиями молодежь, представители трудовых коллективов предприятий и организаций, ежегодно приходят к памятнику и братской могиле, чтобы возложить цветы и отдать дань уважения и благодарности воинам-освободителям за подаренный мир на долгие годы.

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Центрально-Городского района города Макеевки