Среда, 15.08.2018. Погода

Вчера, 5 августа, в рамках проекта Общественного Движения «Донецкая Республика» «Яркое детство»» в библиотеке имени Глебова прошла презентация «Кино в его жизни».

Мероприятие посвящено знаменитому режиссеру Александру Ханжонкову. Родился 8 августа 1877 года в деревне Ханжонковка, Российская империя (ныне посёлок Ханжонково). В 1906 году открыл Торговый дом А. Ханжонкова, первое российское предприятие по продаже и прокату зарубежных фильмов.Один из зачинателей русской кинематографии.Поначалу Ханжонков занимается только кинодокументалистикой и прокатом в России зарубежных фильмов, но уже летом 1907 года он начинает съёмки собственной постановочной картины «Палочкин и Галочкин», которая, впрочем, закончена не была. С начала 1910-х годов компания Ханжонкова становится бесспорным лидером российского кинопроизводства. В начале 1912 года его компания была преобразована в акционерное общество «Ханжонков и К°». С 1915 года начинает также выходить финансируемый им журнал «Пегас», где, помимо материалов о кино, печатались также материалы о театральной жизни, музыке, литературе и современной культуре вообще. На счету киноателье Ханжонкова множество важнейших достижений в развитии российского кино. В 1911 году на экраны выходит первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», совместно поставленный Ханжонковым и Гончаровым. В 1912 году компания выпускает в прокат первый в мире мультфильм, снятый в технике объёмной анимации — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» в постановке Владислава Старевича. В 1934 году, в связи с 15-летием советского кино и за большой личный вклад в историю отечественного киноискусства, получил персональную правительственную премию.

В последние годы жизни он занимался написанием мемуаров.Во время немецкой оккупации Крыма в 1941—1944 годах прикованный к инвалидной коляске Ханжонков оставался в Ялте. Скончался 26 сентября 1945 года, похоронен в Ялте на Поликуровском кладбище.

Детям понравился увлекательный рассказ о жизни и творческом пути нашего земляка и знаменитого кинорежиссера.

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Кировского района г. Макеевки