Четверг, 14.12.2017. Погода

3 декабря в Червоногвардейском районе в сквере ДК им.К.И. Поченкова у памятника «50-летия Победы в Великой Отечественной Войны» прошел митинг «Мы помним»,

посвященный Дню Неизвестного Солдата. Неизвестный солдат… Он никогда не обретет ни имени, ни фамилии. Для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, для всех тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы и деды, Неизвестный солдат навсегда останется тем самым родным человеком, который пожертвовал  жизнью ради будущего своих потомков.

«Никто не забыт и ничто не забыто» - гласит строчка из стихотворения Ольги Берггольц, ставшая общенародным лозунгом. С каждым годом трагедия событий Великой Отечественной войны всё дальше от нас, но память о подвиге в сознании нашего народа не меркнет.

Почтить память павших, чьи имена остаются неизвестными, пришли ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся школ, жители и гости района.

Открыл митинг глава администрации Червоногвардейского района, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Червоногвардейского района Георгий Мутык:

- Дорогие ветераны, молодое поколение, жители и гости района! День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в нашей памяти, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память. Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан.

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах, где шли ожесточенные бои, до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

Председатель районного совета ветеранов Олег Светличный напомнил о трагической судьбе бойцов и командиров Красной Армии.

«Нужно, чтобы молодежь помнила и знала подвиги нашего советского народа, чтила их память и продолжала славные традиции. На этих примерах патриотизма должна воспитываться молодежь», - отметил Олег Анатольевич.

Почтив память погибших в годы военного лихолетья минутой молчания, участники митинга возложили цветы к памятнику.

 

 

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Червоногвардейского района