Суббота, 18.11.2017. Погода

В Червоногвардейском районе продолжает свою работу общественная приемная Общественного Движения «Донецкая Республика» Макеевского городского отделения, которая находятся в здании Торгового Центра «Гвардейский».

Главная задача, которая стоит перед общественной приемной – это наладить диалог между местной властью и жителями района, снять социальную напряженность. Жители района понимают, что такие приемы дают положительные результаты для решения их проблем. Именно это и составляет основу работы общественной приемной Общественного Движения «Донецкая Республика».

1 ноября, на прием к руководителю исполкома районного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика», заместителю главы администрации Червоногвардейского района Татьяне Шевелевой, обратились жители проживающие в частном секторе. Их интересовал порядок оформления документов для получения твердого топлива. Татьяна Викторовна на поступивший вопрос дала подробные разъяснения. Она рассказала, что с 18.09.2017 согласно Распоряжению Главы ДНР от 17.07.2017 №225 «Об утверждении Порядка предоставления компенсационной выплаты денежных средств на приобретение твердого бытового топлива (угля) отдельным категориям граждан ДНР на отопительный сезон 2017-2018г.г» производится прием документов по выплате денежных средств на приобретение твердого бытового топлива (угля) отдельным категориям граждан.

Размер компенсационной выплаты составляет:

7500 (семь тысяч пятьсот) рублей на домохозяйство для граждан, проживающих в жилых помещениях с печным отоплением;

3750 (три тысячи семьсот пятьдесят) рублей на домохозяйство для граждан, проживающих в жилых помещениях, кухни которых оборудованы кухонным очагом на твердом топливе для приготовления пищи.

Право на получение компенсационной выплаты при наличии в жилых помещениях по месту регистрации печного отопления (при условии отсутствия других видов отопления) и/или кухонного очага на твердом топливе имеют:

- ветераны войны (инвалиды войны, в том числе из числа участников боевых действий на территории других государств и лиц, получивших инвалидность вследствие ранения, полученного в районе проведения боевых действий в период Великой Отечественной войны), участники боевых действий и участники войны (в том числе жертвы нацистских преследований);

- члены семей погибших (умерших) ветеранов войны и лиц, приравненных к ним;

- граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы 1 и 2 категорий, вдовы (вдовцы) и опекуны (на время опекунства) детей умерших граждан, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой 1 и 2 категорий;

- многодетные семьи, имеющие трех и более детей, детские дома семейного типа и приемные семьи;

- пенсионеры государственных (республиканских), ликвидированных предприятий по добыче (переработке) угля и ликвидированных шахтостроительных управлений, если они вышли на пенсию с этих организаций и имеют стаж работы согласно статье 20 Закона Донецкой Народной Республики «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности»;

- инвалиды (труда, общего заболевания, профессионального заболевания) государственных (республиканских), ликвидированных предприятий по добыче (переработке) угля и ликвидированных шахтостроительных управлений, которые стали инвалидами в период работы на ликвидированном предприятии и пользовались таким правом до наступления инвалидности;

- бывшие работники государственных (республиканских), ликвидированных предприятий по добыче (переработке) угля и ликвидированных шахтостроительных управлений, отработавшие не менее десяти лет на подземных работах и уволенные по причине ликвидации этих организаций, а также бывшие работники, отработавшие не менее десяти лет на подземных работах и уволенные до ликвидации этих организаций, работа которых после увольнения не была связана с работой на предприятиях по добыче (переработке) угля, пенсии которым назначены в связи с работой на предприятиях по добыче (переработке) угля и ликвидированных шахтостроительных управлений;

- члены семьи умершего (погибшего) пенсионера/работника, государственных (республиканских), ликвидированных предприятий по добыче (переработке) угля и ликвидированных шахтостроительных управлений, если они получают пенсию в связи с потерей кормильца.

В случае проживания в одном домохозяйстве нескольких лиц, имеющих право на компенсационную выплату, денежные средства получает только один из них по решению семьи. Другие члены семьи подают заявление об отказе от компенсационной выплаты.

Право на компенсационную выплату имеют перемещенные лица, которые в силу сложившихся обстоятельств в результате проведения военных действий Вооруженными Силами и вооруженными формированиями Украины, вынуждены фактически проживать в домах с печным отоплением.

Пенсионеры, работники, инвалиды труда, инвалиды общего заболевания, члены семьи умершего пенсионера, члены семьи погибших (умерших) работников действующих предприятий по добыче (переработке) угля и шахтостроительных предприятий обеспечиваются бесплатным пайковым углем за счет собственных средств этих предприятий.

Для подтверждения права на компенсационную выплату подаются следующие документы (общий перечень документов для всех категорий):

- заявление установленной формы;

- паспорт (оригинал и копия);

- регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или справка о присвоении идентификационного номера (ИНН) (оригинал и копия), или копия страницы паспорта, с указанием отметки об отказе в получении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика/ИНН;

- справка о составе семьи, о наличии в жилом помещении печного отопления и/или кухонного очага на твердом топливе и отсутствия другого вида отопления (центрального, электроотопления, газоснабжения на отопление) (дата выдачи справки не ранее 10 дней до дня обращения);

- справки о том, что другие члены семьи не обеспечиваются твердым бытовым топливом (углем) по месту работы, по месту выхода на пенсию (дата выдачи справки не ранее 10 дней до дня обращения);

- трудовые книжки заявителя и всех членов семьи при наличии (оригинал и копия). В случае отсутствия возможности предоставления заявителем трудовой книжки (своей или трудоспособных членов семьи), заявитель предоставляет расписку с указанием причины отсутствия данного документа.

Для оформления документов пришедшим было рекомендовано обратиться в Управление труда и социальной защиты населения администрации Червоногвардейского района.

 

 

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Червоногвардейского района