Воскресенье, 22.10.2017. Погода

Всемирный день окружающей среды – самое масштабное событие года, посвященное природе. Цель праздника заключается в привлечении внимания общественности к

проблемам окружающей среды, стимулировании политического интереса и усилении сознания населения, направленного на охрану и сохранение окружающей среды.

Канада, как принимающая страна и центр торжеств в этом году, темой дня выбрала единение человека с природой. По результатам проведенного в прошлом месяце опроса победил слоган «Я с природой».

Научные достижения последних десятилетий и возрастающая экологическая угроза глобального потепления помогают нам понять бесчисленные способы, которыми природные системы поддерживают наше собственное процветание и благополучие. Ведь человек является творением и одновременно создателем своей окружающей среды, которая обеспечивает    его физическое    существование и предоставляет ему возможности для интеллектуального, нравственного, социального и духовного развития. 

Например, мировой океан, леса и почва – это обширные хранилища таких парниковых газов, как двуокись углерода и метан; работники сельского хозяйства и рыбаки добывают природные ресурсы, как на земле, так и под водой, чтобы обеспечить нас продуктами питания; ученые разрабатывают лекарственные средства, используя генетические материал миллионов различных видов, составляющие богатое биологическое разнообразие Земли.

В этом году с полуночи 5 июня знаменитые здания и места по всему миру, среди которых Эмпайер-стейт-билдинг, Моле-Антонеллиана, телебашня Гуанчжоу, Пекинский национальный плавательный комплекс, здание парламента Марокко, мэрия Венеции, Бурдж-Халифа, высота которого достигает 828 метров, будут обеспечены круглосуточной зеленой подсветкой, чтобы напомнить людям о необходимости охраны и защиты природы. Также «зелеными» станут Ниагарский водопад и Панамский канал.

Установление зеленого наружного освещения лишь одно из множества мероприятий, запланированных на Всемирный день окружающей среды, большинство из которых, конечно же, пройдут на природе. Однако организаторы призывают всех последовать примеру Канады, которая не стала ограничивать своих граждан и туристов в желании соприкоснуться с природой  лишь одним днем, а открыла двери всех национальных парков для бесплатного посещения на весь 2017 год.

Отдел экологии администрации города Макеевки