Вторник, 07.04.2020. Погода

Бездомные животные остаются довольно острой проблемой Червоногвардейского района, вследствие которой возникают моменты повышенного социального напряжения среди граждан.

Не секрет, что бездомные собаки, прибившееся к конкретной территории, бывают очень агрессивны по отношению к людям и иногда несут опасность для их жизни и здоровья. Однако в обществе не перестает бытовать мнение о том, что прикормленное, сытое животное является безопасным. Оспаривать данное мнение приходится довольно часто, так как инстинкты животного – явление до сих пор не до конца изученное: они могут сработать неожиданно.

В администрацию Червоногвардейского района довольно часто поступают обращения граждан о принятии мер к агрессивно настроенным бездомным животным, и справляться с данной проблемой необходимо исключительно законными методами. Отлов животных с последующей стерилизацией и возвращением на место обитания производится КП «Перспектива». К сожалению, данные методы отнюдь не всегда способствуют снятию социальной напряженности среди граждан. Стерилизованная собака не даст потомства, но все еще может нести опасность для человека, особенно для женщин, детей и пожилых людей. Кроме того, бездомные животные – это потенциальный разносчик паразитов, блох, а также заболеваний, таких как бешенство. Как же гражданам самим поспособствовать решению проблемы безнадзорных животных? Ответ прост. Нужно не прикармливать бездомных животных и не выгонять из дома своих питомцев. Соблюдая хотя бы эти простые правила, люди могут сделать сложившуюся ситуацию куда более безопасной и спокойной.

Администрация Червоногвардейского района настоятельно рекомендует гражданам не прикармливать бродячих животных, так как, делая это люди несут определенную долю ответственности за нападения на улице, антисанитарию и случаи заболевания различными болезнями, переносимыми животными. Если человеку становится действительно жалко зверя, то выход один – забрать его домой с предварительным проведением всех необходимых прививок и полным обследованием у ветеринара.

 

Администрация Червоногвардейского района