Понедельник, 27.05.2019. Погода

В воскресенье, 28 апреля, отмечается Всемирный день охраны труда, провозглашенный Международной организацией труда (МОТ) с целью повышения внимания к вопросам охраны труда,

профилактики профессиональных заболеваний и травматизма на рабочих местах.

Всемирный день охраны труда был учрежден в 1989 году, когда было принято решение - с помощью специальных крупномасштабных мероприятий привлечь внимание к проблемам травматизма на рабочем месте. Этот вопрос регулярно поднимался на мероприятиях, проводимых МОТ, но не выносился на широкое общественное обсуждение. Учреждение специального дня позволило придать проблемам безопасности на рабочем месте большое внимание общественности во всем мире. Ежегодно этот день проходит под определенной темой, которая отражает актуальные проблемы сферы безопасности на производстве и призвана обратить внимание на вопросы охраны труда не только специалистов в этой сфере, но и других участников трудовых отношений.

В 2019 году тема этого дня - «Охрана труда и будущее сферы охраны труда». Данная тема выбрана МОТ в связи с предстоящим столетним юбилеем организации и призвана как обобщить достигнутые за это время результаты работы в сфере охраны труда, так и определить векторы дальнейшего развития.

На пороге второго столетия деятельности МОТ предстоящие торжества станут еще и поводом вновь подтвердить ее основополагающие ценности и взгляды.

Первым из знаковых событий 2019 года стала состоявшаяся 22 января презентация доклада Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда. Выход в свет этого документа - итог процесса, начало которому в 2016 году положила серия национальных диалогов на тему «Будущее сферы труда», состоявшаяся в странах-членах МОТ. Целью создания Глобальной комиссии было изучение итогов этих диалогов как составная часть поиска путей построения такого будущего сферы труда, в котором достойный и стабильный труд будет доступен каждому.

Комиссия обратилась к правительствам мира с призывом принять комплекс мер, направленных на решение проблем, связанных с глубокими переменами в сфере труда. Она выдвигает концепцию ориентированной на интересы людей программы, основанной на инвестициях в развитие способностей человека, институты рынка труда, достойную и стабильную занятость.

Вот какие задачи входят в число тех десяти, о которых идет речь в докладе Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда:

- всеобщая трудовая гарантия: работникам должно быть обеспечено соблюдение основополагающих трудовых прав, заработная плата, обеспечивающая удовлетворительные условия жизни, ограничение рабочего времени, безопасные и здоровые условия работы;

- гарантированная социальная защита от рождения до старости, отвечающая потребностям людей на протяжении всей их жизни;

- всеобщее право на непрерывное обучение, дающее людям возможность приобретать профессиональные навыки, переучиваться и повышать квалификацию;

- регулирование технического прогресса в интересах обеспечения достойного труда, включая разработку международной системы регулирования цифровых трудовых платформ;

- увеличение инвестиций в экономику ухода, экологизацию экономики и развитие сельской экономики;

- программа конкретных преобразований в области гендерного равенства;

- пересмотр системы стимулирования бизнеса в интересах долгосрочных инвестиций.

В докладе также подчеркивается уникальная роль, которую в разработке и осуществлении экономической программы, ориентированной на человека должна сыграть в международной системе МОТ. Организация должна предпринять безотлагательные шаги к выполнению содержащихся в докладе рекомендаций, говорится в документе.

Призываем руководителей предприятий, учреждений, организаций, профсоюзные объединения, органы исполнительной власти к активному участию в мероприятиях, посвященных Дню охраны труда, и направленных на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также формирование общей культуры охраны труда на предприятиях, учреждениях и организациях.

 

Администрация Советского района