Среда, 20.03.2019. Погода

Сегодня, 6 марта, в рамках городской акции «Читаем вместе, читаем вслух» в библиотеке им. Л.И. Глебова в Кировском районе прошло мероприятие,

посвященное 250-летию со дня рождения Ивана Андреевича Крылова – великого баснописца.

В мероприятии приняла участие глава администрации Кировского района Валентина Харлашка.

Целью данного мероприятия было расширить представление о творчестве Крылова, раскрыть детские творческие возможности, воспитать уважения к литературе.

Мероприятие началось с биографии Ивана Андреевича Крылова. Он родился в Москве. Детство и отрочество его прошли в тяжелых условиях. Андрей Прохорович Крылов, отец будущего писателя, был армейским офицером. Своему сыну он оставил наследство солдатский сундучок с книгами. Мать Крылова, Мария Алексеева не знала грамоты, но была добра и умна от природы. После смерти отца Крыловы жили в глубокой нищете. Будущий баснописец не учился в школе. Но в нем жила жажда знаний, а способностями он обладал исключительными. Он самоучкой овладел языками, математикой и стал высокообразованным для своего времени человеком.

Жизнь не баловала Крылова, и каждый шаг к успеху дался ему недаром. Крылов писал комедии для театра, выпускал журнал «Зритель». Но именно басня сделала его известным.

Крылов написал 205 басен. Он любил родину и считал своим долгом вести борьбу с недостатками общества. Интересы, навыки, привычки, выражения басенных персонажей близки и понятны самому широкому читателю. Из народного языка, из пословиц и поговорок черпал писатель многие свои сюжеты. По воспоминаниям одного из современников, Крылов посещал с особенным удовольствием народные сборища, торговые сборища, кулачные бои, где толкаются между пестрою толпой, прислушиваясь с жадностью к речам простолюдинов.

По определению Николая Васильевича Гоголя, басни Крылова – «книга мудрости самого народа». Русский литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский высоко ценил творчество Крылова, говорил, что его будет читать весь русский народ. В наши дни басни Крылова переведены на 60 языков мира.

Басня никогда не бывает нудной, навязчивой, она поучает незаметно, мудро, лукаво, весело.

В продолжение мероприятия все дружно читали басни и разбирали их мораль. Валентина Харлашка прочла басню «Лебедь, Щука и Рак»:

- «Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука…»

- Общее дело нужно делать дружно, иначе будет не результат, а одно мучение. В дружбе важно сочетание единых духом, а если нет в товарищах согласья, то, как бы они не лезли из кожи вон, никто из них не будет прав иль виноват – дело спориться не будет. Каждый следует своему инстинкту, работает во благо себе, да только воз и ныне там.

Я желаю вам жить в гармонии с собой и окружающими, чтоб вы учились ценить дружбу и в нужный момент смогли подставить свое крепкое плече и оказать поддержку, – сказала глава Кировского района.

Ребята прочли басни «Ворона и Лисица», «Волк и Журавель», «Квартет». Разобрали множество пословиц и сопоставили их с баснями, а в завершении мероприятия провели мультимедийную викторину.

В завершении мероприятия ведущая рассказала один удивительный факт из жизни И.А. Крылова. С 1812 года и почти до самой смерти Ивана Андреевича Крылов работал в русском отделении Императорской публичной библиотеки Санкт-Петербурга. Основной задачей библиотеки было создание фонда книг на русском языке, и Крылов активно этим занимался. Благодаря его связям с издателями и книгопродавцами книги часто покупались за полцены или дарились библиотеке. Крылов не только оказался хорошим собирателем книг, он много работал по составлению библиографических указателей и славяно-русского словаря. Основная часть басен Крылова была написана в годы его библиотечной работы.

Люблю, где случай есть пороки пощипать.

И. А. Крылов

Администрация Кировского района