Пятница, 21.09.2018. Погода

Для урегулирования конфликтных ситуаций и регулирования численности животных на сегодняшний день действует Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения»

от 21.02.2006 № 3447-IV, на основании которого СКП «Благоустройство» проводится отлов собак. Данный Закон является не только нормативным документом для лиц, содержащих домашнее животное, а также его действие распространяется на обращение с животными независимо от форм собственности и других вещных прав на них, то есть и на граждан.

Временно изолированные домашние животные в течение 5-7 дней проходят период карантина в приюте, комплексное ветеринарное обслуживание, стерилизацию, вакцинацию от бешенства после чего животные возвращаются к хозяевам, если есть таковые, или в среду их обитания, а в случае выявления обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью окружающих, передаются специализированным организациям для дальнейшего лечения или умерщвления, т.е. согласно ст. 17 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» умерщвление животных осуществляется, если они больны бешенством или другим особо опасным заболеванием или являются носителем особо опасного заболевания, при необходимости обороны от нападения животного, если жизнь или здоровье людей находится в опасности.

Вышеуказанный Закон также воспитывает гуманное отношение к животным, которое является важной составляющей этического, культурного и экологического воспитания граждан, предусматривает формирование высокого уровня сознания и культуры граждан.

Для любителей домашних животных данный Закон трактует условия содержания животных, которые должны соответствовать их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям, удовлетворять их естественные потребности в пище, воде, сне, движениях, контактах с себе подобными, в естественной активности и других потребностях. Соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные правила содержания животных.

Нарушение Правил содержания домашних животных влечет за собой административную ответственность по ч. 1 ст. 154 КоАП и штрафные санкции.

 

Администрация Кировского района