Вторник, 20.11.2018. Погода

Сегодня, 5 сентября, глава администрации Горняцкого района, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Сергей Голощапов поздравил ветеранов,

участников боевых действий Марию Кондрашову и Гавриила Рощипия с 75-й годовщиной со Дня освобождения Донбасса и города Макеевки от немецко-фашистских захватчиков.

Несмотря на почтенный возраст и сложный жизненный путь, Мария Кондрашова сумела сохранить оптимизм и боевой дух, с удовольствием проводит время в семейном кругу и делится памятными воспоминаниями о прожитых годах.

- Когда напали немцы, мне было всего 17 лет. Я тогда была ещё совсем девченкой, но уже тогда твёрдо была уверена, что должна сделать всё, чтобы защитить родной дом. Мы с подружкой сразу пошли в городской военкомат, просились в добровольцы, но командир направил нас в прачечный отряд вольнонаёмными. Мы обслуживали военные госпитали и санитарные эшелоны. Служба в отряде была очень тяжёлой, нам приходилось вручную перестирывать тонны солдатского белья. Но мы твёрдо понимали всю ответственность своей работы, ведь солдатам, находящимся на позициях или в госпиталях, требовалось лечение и уход. Отряд был крепким и надёжным тылом. Недаром говорят: «Чем крепче тыл, тем крепче фронт!», - рассказала Мария Кондрашова.

Тогда ещё юным девушкам, за годы войны довелось пройти через многое: тяжелейшие физические нагрузки, недосып, другой раз и голод. Санитарный эшелон двигался вслед за наступающими войсками по прифронтовой территории, и также попадал под вражеские бомбы, снаряды. А в периоды крупных боевых операций служащих прачечного отряда привлекали на самые разные задания – выгружать раненых из эшелонов, а бывало, что и убитых воинов.

Фронтовой путь Марии Михайловны начался вблизи Сталинграда, прошёл через Донбасс, а далее и через всю Украину, Румынию, Венгрию.

Вернулась с фронта в 1952 году. Вышла замуж за коренного донецкого шахтёра. Появились дети, затем не заставили себя ждать внуки. После войны Мария Михайловна проработала на железной дороге до самой пенсии, а о её трудовых достижениях говорят многочисленные награды.

Гавриил Лаврентьевич родился 25 мая 1925 года. До войны, как и все деревенские мальчики, помогал родителям обрабатывать землю, бегал на рыбалку, учился в школе. Успел поработать в сельском совете. В 1941 году был призван на службу в армию, а уже в июле того же года был направлен в Тбилисскую военную школу младших командиров. Затем целый год сержант Рощипий учил молодых солдат военному мастерству и провожал на фронт. А сам попал на него в конце 42-го.

Прошёл с тяжёлыми боями сотни километров. Первый бой принял под Ростовом. Освобождал кубанскую станицу, российскую деревушку, города и села Европы. Мужество, стойкость и отвагу сапёра второго гвардейского саперного батальона Рощипия ставили в пример ещё «необстрелянным» бойцам. Ордена Великой Отечественной войны II степени, «За мужество» - итог его умения постоять за Родину.

После тяжелого ранения Гавриил продолжал воевать уже снайпером. Когда закончилась война, снайпер стал строителем. То, что разорили фашисты, он восстанавливал и строил новые дома в жилых массивах шахт Бажанова, Ленина, в Ясиновке.

Как говорит его дочь Клавдия, Гавриил Лаврентьевич всегда был трудоголиком, и каждый день после работы дома то молотком стучал, то что-то стругал. Так, у юбиляра накопилось 72 года трудового стажа. А детки, родившиеся в домах, построенных с его участием, стали бабушками и дедушками. Да и у него самого – шесть внуков и три правнука. И есть даже праправнук.

К поздравлениям ветеранов с памятной датой присоединились и председатель организации ветеранов Горняцкого района Пётр Колдоба, руководитель Горняцкого отделения ОО «Молодая Республика» Ирина Костина.

Гости вручили Марии Кондрашовой и Гавриилу Рощипию подарки от Общественного Движения «Донецкая Республика». В свою очередь ветераны поблагодарили присутствующих за постоянное внимание, помощь и поддержку.

 

Администрация Горняцкого района