Среда, 24.10.2018. Погода

Его называли «предпринимателем культурного толка». Современники считали его бизнесменом с хорошими манерами, подчеркивая не только предпринимательские способности, но и его отменный вкус.

Именно он установил «эталон качества» русских фильмов, ему принадлежат открытия самоучек, ставшими с его помощью первыми русскими кинозвездами. А главное – он создал кинопроизводственную базу и заложил основы научно-популярного кино, за что и вошел в историю как благодетель и просветитель. И все это наш знаменитый земляк – Александр Алексеевич Ханжонков! Ежегодно начало августа для макеевчан знаменуется проведением городской культурно-просветительской  акции «Дни Ханжонкова на Родине».
8 августа исполнился 141 год со дня рождения нашего земляка, великого кинематографиста - Александра Алексеевича Ханжонкова. Именно он установил «эталон качества» русских фильмов, а также создал кинопроизводственную базу и заложил основы научно-популярного кино. Ежегодно начало августа для макеевчан знаменуется проведением городской культурно-просветительской акции «Дни Ханжонкова на родине». К слову, берет она свое начало с 2002 года и на сегодняшний день является многолетней доброй традицией. Вчера, 8 августа, в рамках акции «Дни Ханжонкова на Родине» в Горняцком районе прошел кинопоказ под открытым небом.
В этом году зрителям была продемонстрирована картина «Движение вверх», ставшая победителем интернет-голосования в социальных сетях. «Движение вверх» - российская спортивная драма, созданная по мотивам реальных событий. Фильм повествует о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира ХХ летних Олимпийских игр в Мюнхене.

Дети, присутствующие на кинопоказе, с  большим трепетом болели за сборную СССР, которые боролись за победу в турнире ХХ летних Олимпийских игр. Жители и гости Горняцкого района посетили уличный кинотеатр и получили огромный заряд положительных эмоций и отличное настроение!


Администрация Горняцкого района