Пятница, 18.08.2017. Погода

08 августа 2017 заместителем начальника управления Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики в Советском районе г.Макеевки Ириной Назарчук проведена

«прямая» телефонная линия.

При проведении «прямой линии» были даны разъяснения по актуальным вопросам пенсионного законодательства, а именно:

 - о порядке проведения перерасчета пенсии за 2 года работы после назначения (перерасчета) пенсии.

Согласно п. 4 ст. 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, перерасчет пенсии проводится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего пересчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Пересчет пенсии проводится из заработной платы (дохода), из которой исчислена пенсия.

По желанию пенсионера пересчет пенсии проводится из заработной платы за периоды страхового стажа, отмеченные в части первой статьи 40 этого Закона, с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего пересчета) пенсии.

Согласно п. 1 ст. 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля в 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами в период до 1 января в 2016 года или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля в 2000 года составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля в 2000 года независимо от перерывов.

На вопросы граждан были даны подробные разъяснения в соответствии с действующим законодательством.

 

Администрация Советского района